В России избитого журналиста обвинили в "самоповреждениях"

Анатолий Адамчук
Мир 10 ноября, 2010, 10:46 803
Добавить в избранное
В палату избитого журналиста "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука зашли неизвестные в штатском, которые пытались его убедить, что он сам виноват в инциденте.

Неизвестные в штатском заявились в палату избитого журналиста "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука, обвинив его в "самоповреждениях".

"Вчера (9 ноября - ред.) после десяти вечера к Анатолию в палату вошли сначала двое мужчин в штатском, которых он видел раньше. Они были следователями Жуковского отделения милиции, но повторно они ему удостоверения не показывали. Начали с ним разговаривать, выдвигая версию о том, что чуть ли не он сам виновник инцидента, и то, что с ним произошло, произошло по его инициативе", - рассказал коллега пострадавшего Сергей Грамматин.

По его словам, после этого в палату вошли еще двое с видеокамерами.

"Анатолий предположил, что это тоже сотрудники милиции. Разговор повторился. Он начал отказываться отвечать на все вопросы, позвонил нам, мы проконсультировались с адвокатами, которые подтвердили, что это, по сути, беззаконие", - сказал Грамматин.

Он также отметил, что Адамчук вызвал медсестру, но она не смогла вывести из палаты посетителей, и пришлось вызывать врача.

"Анатолию стало хуже. Потом пришли мы, он написал жалобу, мы положили его спать, попросили ключ, он заперся изнутри. Он один в палате", - добавил Грамматин.

Копия жалобы Адамчука на имя главного врача Жуковской городской больницы А.Н. Злобина, в которой описывается это событие, опубликована на сайте "Жуковских вестей".

Олег Кашин. Фото tayga.info
Олег Кашин
Между тем корреспондент "КоммерсантЪ" Олег Кашин, жестоко избитый во дворе своего дома в центре Москвы в ночь на 6 ноября, пришел в сознание.

Журналист по-прежнему находится в реанимации, однако, по словам сотрудника больницы, он "пришел в себя и открывает глаза", но все еще подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Олег Кашин провел в состоянии медикаментозной комы более трех суток. Во время нападения журналист получил тяжелое сотрясение мозга, а также переломы ноги, челюстей и пальцев рук. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, где перенес несколько операций. По словам врачей, в последние дни в состоянии Кашина наблюдалось улучшение, медики надеются, что скоро журналист сможет говорить.

Нападение на журналиста было квалифицировано следствием как покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Качестве основной версии покушения следователи рассматривают профессиональную деятельность журналиста и его высказывания в личном блоге.

Анатолия Адамчука избили в ночь на 8 ноября возле редакции. Его коллеги предположили, что это также связано с его профессиональной деятельностью. В частности, Адамчук освещал события 4 ноября, когда в Жуковском задержали несовершеннолетних детей, которые пошли в лес с плакатами, чтобы сфотографироваться для стенгазеты. Их отвезли в милицию, обвиняя в организации несанкционированного митинга, при этом не дав позвонить родителям.

Читайте также:

В России избили еще одного журналиста: Еврокомиссия забеспокоилась

В России назвали основные версии нападения на журналиста Кашина

Опубликовано видео жестокого избиения журналиста "Коммерсанта"

В Москве жестоко избили известного российского журналиста

Нападение на журналиста Олега Кашина (сюжет ТСН)

Украинская милиция угрожала сделать второго Гонгадзе из белорусского журналиста

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 10 ноября, 2010, 10:46 803
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции