В России избили еще одного журналиста: Еврокомиссия забеспокоилась

Мир 8 ноября, 2010, 14:58 763
Добавить в избранное
В подмосковье избили еще одного журналиста. На этот раз журналист подходил к редакции, когда на него напали.

Анатолій Адамчук. Фото Жуковские вести
Анатолий Адамчук. Фото "Жуковские вести"
В России в ночь с воскресенья на понедельник был избит журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук, сообщила главный редактор издания Наталья Знаменская.

По ее словам, журналиста избили около редакции неизвестные, ударив по голове. Сейчас у журналиста сотрясение мозга, однако он находится дома.

"Я могу предположить, что это связано с профессиональной деятельностью Адамчука. В частности, последнее время он много писал о проблеме местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС. Местные жители выступают против строительства трассы, и Адамчук подробно освещал эту кампанию. Я думаю, что своими публикациями по этой проблеме Адамчук мог нажить себе врагов", - сказала Наталья Знаменская.

Также Знаменская рассказала о последнем громком событии, связанном со строительством дороги через лес, которое также освещал Адамчук. В среду 4 ноября в Жуковском задержали несовершеннолетних детей, которые пошли в лес с плакатами, чтобы сфотографироваться для стенгазеты. Их отвезли в милицию, обвиняя в организации несанкционированного митинга, при этом не дав позвонить родителям. Адамчук узнал об этой истории и подробно освещал события, пока детей не отпустили домой.

Как сообщалось, на этих выходных в Москве состоялся еще один резонансный инцидент - 6 ноября около полуночи был избит журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Врачи зафиксировали переломы ноги и челюстей, тяжелую черепно-мозговую травму и повреждение пальцев руки.

Еврокомиссия высказала в понедельник "очень глубокую обеспокоенность" в связи с жестокими нападениями на российских журналистов, назвав их "недопустимыми актами".

"Мы ожидаем, что виновные предстанут перед судом", - сказала в Брюсселе представитель исполнительной власти Евросоюза Пия Арнекильде Хансен.

По словам другой представительницы Еврокомиссии - Майи Касьянчич - избиение Кашина "может рассматриваться как намеренное нападение с целью заставить журналиста замолчать".

Сейчас Кашин уже дважды прооперирован, он остается в реанимации в тяжелом состоянии. Врачи держат журналиста в состоянии искусственной комы - во избежание болевого шока.

Среди основных версий нападения на журналиста назвали его публикации в средствах массовой информации, а также его личную гражданскую позицию.

Читайте также:

В России назвали основные версии нападения на журналиста Кашина

Опубликовано видео жестокого избиения журналиста "Коммерсанта"

В Москве жестоко избили известного российского журналиста

Нападение на журналиста Олега Кашина (сюжет ТСН)

Украинская милиция угрожала сделать второго Гонгадзе из белорусского журналиста

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Газета.Ru / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 8 ноября, 2010, 14:58 763
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции