В России исчезли записи с радаров Смоленского аэродрома

Поляки не получили записей радаров, а также стенограмм всех разговоров с диспетчерской башни, в частности, с мобильных телефонов.

В России исчезли записи с радаров Смоленского аэродрома, которые фиксировали момент посадки польского самолета, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, 10 апреля 2010 года. Об этом сообщил польский канал TVN24 со ссылкой на собственные источники.

По данным польских журналистов, диспетчер Смоленского аэродрома мог не видеть на радаре польского самолета, когда он был за километр до начала взлетно-посадочной полосы.

"Этой информации нельзя официально подтвердить, ибо таинственным образом исчезли также записи с радаров", - отмечает TVN24.

В свою очередь, представитель Польши в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) Эдмунт Клих подтвердил, что польская сторона не получила ответа от россиян на просьбу предоставить эти записи.

"Мы много раз обращались с такой просьбой... но не получили ни ответа, ни записей", - сказал он.

По словам польских журналистов, поляки также не получили стенограмм всех разговоров с диспетчерской башни, в частности, с мобильных телефонов, которые позволили бы выяснить, кто в Москве дал разрешение на посадку вопреки замечаниям диспетчеров. Официальной причиной отказа россияне якобы назвали то, что поляки - несмотря на несогласие МАК - опубликовали стенограмму разговоров в кабине пилотов правительственного самолета.

Напомним, на днях адвокат, представляющий интересы родственников нескольких поляков, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, обратился в военную прокуратуру Варшавы с просьбой как можно скорее допросить премьер-министра Польши Дональда Туска.

Ранее Туск заявил, что Польша не может принять проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, поскольку замечаний к нему слишком много.

Также, по словам Туска причиной катастрофы под Смоленском стало решение пилотов пойти на посадку.

Читайте также:

Премьер Польши назвал виновных в трагедии под Смоленском

Польша отказалась принять отчет Москвы об авиакатастрофе под Смоленском

Качиньский призвал Туска и Коморовского оставить должности

Премьеру Польши Дональду Туску присудили премию Карла Великого

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: