В России хотят начать "десталинизацию" страны

Дмитрию Медведеву предложили запретить находиться на государственной службе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР.

Рабочая группа по исторической памяти совета по правам человека при президенте России предложила запретить находиться на государственной службе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР.

В плане по "десталинизации" поставлен вопрос и о необходимости захоронения тела Ленина.

Предложение об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" члены совета по правам человека передали президенту Дмитрию Медведеву на встрече 1 февраля 2011 в Екатеринбурге.

Авторы документа заявили о необходимости разработки и внесения в Госдуму закона о топонимике, что "запрещает увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан". Антитоталитаризм предлагают сделать "частью официальной политики России", а выступление президента в День памяти жертв политических репрессий - традиционным. В рамках программы рекомендуется принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащих отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимые с пребыванием на государственной службе.

Уже сейчас, по мнению членов рабочей группы, следует переименовать "День народного единства, что странно звучит, в День памяти жертв гражданской войны и национального примирения".

Как утверждает глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, осуществлять инициативу будут общественные структуры, а со стороны государства нужна поддержка, политическая и финансовая.

В Коммунистической партии России уверены, что эта инициатива связана с проблемами партии власти на выборах и призваны отвлечь общественность от острых проблем. Вместо "десталинизации" коммунисты предлагают заняться "депараноизациею политической системы".

Впрочем, как отметил глава президентского совета, "речь идет не о десталинизации, а о преодолении пережитков тоталитарного режима". Задача программы, по словам Михаила Федотова, - изменить общественное сознание, чтобы россияне почувствовали себя свободными людьми свободной страны и взяли на себя ответственность за будущее свое и государства. "В обществе должен быть консенсус относительно базовых ценностей, и этого можно достичь на основе Конституции РФ", - считает он.

Читайте также:

Умер последний потомок семьи Ленина

Националисты выбросили "врагов нации" Ленина и Сталина на свалку

В Москве закроют доступ к телу Ленина

Горбачев выступил за захоронение тела Ленина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: