В романах Бориса Акунина нашли признаки экстремизма

Борис Акунин
Мир 27 октября, 2011, 11:55 672
Добавить в избранное
Российские следователи решили проверить роман о приключениях Эраста Фандорина на предмет наличия в нем признаков экстремизма.

Следственный комитет России начал проверку романа "Весь мир театр" писателя Георгия Чхартишвили, работающего под псевдонимом Борис Акунин, на предмет наличия в нем признаков экстремизма.

Как сообщил сам писатель в своем блоге, из издательства, которое выпустило последний роман о приключениях Эраста Фандорина, ему прислали копию повестки, в которой директора издательства Иринe Богат просят явиться для дачи объяснений в Пресненский отдел московского управления Следственного комитета.

БОРИС АКУНИН: УКРАИНЦЫ ПОХОЖИ НА РОССИЯН, КАК ОДНОЯЙЦОВЫЕ БЛИЗНЕЦЫ

Причиной для вызова стало заявление некоего Воеводина А.М., который усмотрел в романе Акунина "высказывания экстремистского характера".

Также директора издательства попросили принести с собой экземпляр книги "Весь мир театр" и контактные данные Георгия Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий".

"Некий бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно", - пишет Акунин в своем блоге.

По словам писателя, он "бросился лихорадочно листать роман" в поисках проявлений экстремизма и нашел место, которое могло привлечь внимание Воеводина А.М.

БОРИС АКУНИН РАЗРАБОТАЛ ПЛАН ОСВОБОЖДЕНИЯ ХОДОРКОВСКОГО

Цитаты из романа Акунин приводить не стал, отметив лишь, что высказывания расположены на странице 177, строках с 10 по 12. В комментариях к соответствующей записи в блоге Акунина читатели отмечают, что здесь написано следующее: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

Ранее, по словам писателя, некий "истинный патриот" уже пытался безуспешно привлечь его к ответственности за "оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации".

Тогда Чхартишвили объяснил следователям, что мнение, высказанное персонажем книги не всегда совпадает с позицией автора. Кроме того, писатель подчеркнул, что относится к русской нации и всех других народов с глубоким уважением.

Читайте также:

1 ноября Тарас Прохасько проведет творческий вечер

Обладателем Букера стал британский писатель

"Гуру" Twitter'а дает советы о 15-минутном оргазме и похудении без диеты

Интересные книги: Повседневная жизнь рабочих УССР. 1920-е гг

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 27 октября, 2011, 11:55 672
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции