В РФ могут исчезнуть новые импортные лекарства

Если в ближайшее время введение требования сертификатов не будет отложено, на российский рынок в этом году не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат© pixabay.com
Ситуация в Росси может привести к эпидемии.

Россия может оказаться без новых импортных лекарственных препаратов, в том числе вакцин, из-за изменения правил их сертификации.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

С 1 января 2016 года, как напоминает издание, иностранные фармацевтические компании не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества правилам надлежащей производственной практики. В то же время Минпромторг РФ пока не делегировал ни одно из своих ведомств проводить инспекции зарубежных фармпроизводителей.

Если в ближайшее время введение требования сертификатов не будет отложено, на российский рынок в этом году не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат.

Нормативно-правовые акты, необходимые для инспектирования и выдачи соответствий лекарств требуемым нормам казались не готовы.

Из-за отсутствия процедуры проверки на российский рынок в 2016 году, по подсчетам "Коммерсанта", могут не попасть около 50 новых лекарств и столько же их дешевых аналогов, а также препаратов другой лекарственной формы. В частности, по данным издания, сертификацию уже несколько месяцев не могут пройти сотни тысяч доз вакцин против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей, а также вакцин для ослабленных детей.

Производители препаратов предупредили, что данная ситуация может привести к эпидемии.

Читайте также: Минздрав обнародовал количество умерших от гриппа и ОРВИ

Напомним, что эпидемия гриппа и ОРВИ в России с каждым днем захватывает все большие территории. Десятки случаев заболевания свиным гриппом, в том числе с летальным исходом, фиксировались еще с конца 2015 года.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отметила, что эпидпорог заболеваемости превышен в 47 регионах, и охарактеризовала эпидемию как средней интенсивности. Однако число летальных случаев от осложнений, вызванных гриппом, растет. По состоянию на 27 января от последствий гриппа скончались 107 человек, среди них восемь детей и четыре беременные женщины. 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Лента.ру / КоммерсантЪ / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции