В правительстве Германии выдвинули условие строительства "Северного потока-2"

В Германии могут отказаться от нового газопровода© Deutsche Welle
ФРГ будет учитывать интересы Польши и других восточноевропейских стран.

Германия будет учитывать мнение Польши касательно газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

"Берлин принял во внимание опасения Польши по поводу "Северного потока-2", - заверил немец.

По его словам, ФРГ не даст согласия на строительство газовой трубы, если Восточная Европа не получит гарантий бесперебойной поставки топлива.

Габриэль также подчеркнул, что Германия и Польша едины в мнении о необходимости диверсифицировать маршруты поставок энергоносителей.

"В оценках российского партнера сохраняются различия", - отметил министр.

Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. 4 сентября 2015 года "Газпром", BASF, E. ON, ENERGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию этой системы. 27 октября в России начали строить 970-километровый газопровод "Ухта-Торжок-2", который является частью "Северного потока-2". Благодаря этой трубе Россия хочет поставлять газ в Европу в обход Украины.

В ноябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил обеспокоенность строительством нового газопровода. "Если Россия и некоторые западные компании построят "Северный поток-2", это лишит Украину $ 2 млрд прибыли, Словакию - $ 0,8 млрд прибыли, Польшу – $ 0,4 млрд. И это избавит Европейский союз от реальной энергетической независимости", - отметил он.

В декабре еще более жесткую оценку проекту дал президент Петр Порошенко. Он заявил, что "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности ЕС и Украины. Украина предложила европейским партнерам в рамках ведения единой энергетической политики провести жесткую экспертизу проекта российского газопровода "Северный поток-2", а также заблокировать его, поскольку он является антиевропейским и антиукраинским.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / Газета.ru / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции