В Польше загадочно погиб историк, отрицавший Холокост

Дариуш Ратайчак
Мир 23 июня, 2010, 11:14 869 2
Добавить в избранное
Польский историк Дариуш Ратайчак потерял работу в университете и право преподавания после того, как написал книгу "Опасные темы", где усомнился в Холокосте. Недавно труп Ратайчака нашли в машине.

Во вторник, 22 июня, на кладбище в Ополе похоронили польского историка Дариуша Ратайчака, который высказывался против "исповедания религии Холокоста".

Похороны были задержаны в связи со сложной процедурой опознания погибшего: тело Ратайчака было обнаружено 11 июня в Нижней Силезии, в его собственном автомобиле "Рено". Труп уже успел разложиться. По мнению экспертов, Дариуш Ратайчак умер примерно за две недели до того, как было найдено тело.

Прежний сотрудник университета в Ополе, доктор Дариуш Ратайчак был уволен около 10 лет назад без права преподавания после того, как написал книгу "Опасные темы" (она вышла мизерным тиражом в 230 экземпляров), в которой он выразил сомнения в количестве жертв Холокоста.

В своей книге Ратайчак согласился с ревизионистами Холокоста, которые заявляют, что по техническим причинам просто невозможно было убить миллионы людей в нацистских газовых камерах. По мнению Ратайчака, "Циклон-Б" применялся исключительно для дезинфекции, у нацистов не было плана систематического уничтожения евреев, а большинство ученых, которые изучают данную тему, "исповедуют религию Холокоста".

Между тем, в январе 1999 года в Польше был принят закон, предусматривающий уголовное преследование за отрицание Голокоста. Суд вынес Ратайчаку только моральное осуждение, "учитывая крошечный тираж книги и, соответственно, незначительный общественный ущерб".

Ратайчак был уволен из университета. После обвинений в антисемитизме Ратайчак, который раньше занимался исследованием столкновений между литовскими "лесными братьями" и польской "Армией Краевой" в Виленском крае, не мог найти работу ни в научных учреждениях, ни даже в библиотеках.

Уже после увольнения Ратайчак утверждал, что он не отрицает самого факта Холокоста, но считает необходимым отталкиваться исключительно от доказанных фактов в вопросах подсчета жертв.

Бывший профессор пытался баллотироваться в Сейм, работал охранником, а в последнее время возил из Голландии тюльпаны для цветочных магазинов. Во время одной такой поездки 48-летний Ратайчак погиб, причины его смерти - даже то, была ли она насильственной, - неизвестны. Выводы экспертизы будут обнародованы приблизительно через месяц.

Читайте также:

Американские генетики выяснили, откуда на Земле взялись евреи

В Германии поставили пьесу "Холокост-кабаре" об Иване Демьянюке

ФСБ России: в Освенциме погибло втрое больше человек, чем считалось раньше

Главный раввин России обвинил украинцев в массовых убийствах евреев

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 июня, 2010, 11:14 869 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции