В Польше опасаются, что в результате крушения Ту-154 в Россию попали секретные документы

Авиакатастрофа самолета Леха Качиньского© AFP
Мир 13 апреля, 2010, 14:14 841
Добавить в избранное
На месте катастрофы все еще находят детали мобильных телефонов, электронных носителей информации и обугленные бумаги, на которых может быть секретная информация.

Польские СМИ допустили, что при разборе места падения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском российские спецслужбы могли получить в свое распоряжение документы, в которых содержится государственная тайна Польши.

Напомним, что среди 96 человек, погибших утром 10 апреля, были высокопоставленные чиновники и представители высшего командования польской армии.

Сложно допустить, чтобы хотя бы кто-то из представителей политической элиты не взял с собой в полет ноутбук или папку с документами.

Как заявил на условиях анонимности сотрудник Агентства внутренней безопасности Польши, такую ситуацию нельзя исключить. Дело осложняет и тот факт, что точно неизвестно, какие именно документы могли взять на борт самолета высокопоставленные чиновники. Несмотря на то, что основной разбор останков самолета закончен, на месте катастрофы продолжают находить детали мобильных телефонов, электронных носителей информации, и обугленные бумаги.

Естественно, в специальный протокол заносится каждый обнаруженный предмет. Как считает генерал польской армии Громослав Гремпинский, россияне вряд ли рискнут быть обвиненными в использовании трагедии в корыстных целях.

Однако нельзя исключить, что секретные документы могли копировать перед заносом в реестр обнаруженных предметов.

В то же время, например, экс-председатель Бюро охраны правительства генерал Мирослав Гавор считает, что никаких секретных документов в самолете не могло быть, поскольку единственной целью прилета политиков и военных было почтить память расстрелянных в СССР польских офицеров в 1940 году. Как известно, на месте трагедии вместе с россиянами работают и польские следователи.

Заместитель начальника Агентства внутренней безопасности, полковник Мечислав Tарновський, замечает, что в случае с секретными документами, которые содержатся в телефонах и ноутбуках, предусмотрена система защиты как раз на случай непредвиденных обстоятельств.

Напомним, что в результате падения Ту-154, погибли президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, начальник генштаба Армии Польской, генерал Францишек Гонгора, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, председатель Бюро национальной безопасности Александр Щигло и многие другие.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Rzeczpospolita / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 13 апреля, 2010, 14:14 841
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции