В Польше найдены документы врачей об издевательствах над узниками Освенцима

©
Мир 23 марта, 2010, 09:00 1984
Добавить в избранное
В найденных документах в частности указано, что главного фармацевта Адольфа Кремера - одного из главных деятелей Освенцима - никто не убивал.

Документи по Освенциму
Pap
Обнаруженные документы
В Польше найдены около 280 документов об издевательствах нацистов над узниками концлагеря Освенцим под Краковом.

Бумаги десятилетиями лежали на чердаке старого дома, который его нынешний владелец приобрел вскоре после войны и на днях решил отремонтировать. Историку Марку Кшицарчику из Общества по охране Освенцима удалось уговорить домовладельца передать на время ценнейшие источники ученым и отсканировать отдельные бумаги, доказав, что это действительно сенсационная находка.

Она позволяет узнать о медицинских экспериментах нацистов, быте лагерного руководства, о том, как именно врачи СС производили "селекцию" евреев.

Речь идет о картах местности, продуктовых талонах, в том числе номерных карточках на масло для врачей Хорста Фишера и Хайнца Тило, свидетельствах о смерти.

Среди последних особо важным оказался документ, подтверждающий естественную кончину одного из самых видных деятелей Освенцима — главного фармацевта Адольфа Кремера. Вплоть до своей смерти в феврале 1944 года он травил тысячи узников, преимущественно евреев, в газовых камерах. Фигура Кремера примечательна тем, что до сегодняшнего дня историки не были уверены, как и почему он умер. Его преемник Виктор Капезиус на допросе настаивал, что Кремера застрелили сами же нацисты за распространение пораженческих настроений.

Документы с чердака доказывают обратное: по ним фармацевт скончался от обычной остановки сердца.

Есть в них информация и о Капезиусе, проводившем над евреями фармакологические эксперименты с помощью особого газа — Циклон Б.

Этому уроженцу Трансильвании удалось нажить себе капитал на конфискованных у евреев личных украшениях и выдранных зубах, успешно скрыться после освобождения лагеря советскими войсками и, по сути, избежать заслуженного наказания. Свой самый большой тюремный срок (четыре года) Капезиус отсидел с 1965 по 1968 год, после чего вышел на свободу и прожил в довольствии до своей естественной смерти в 1985 году.

Оригиналы ценнейших источников не попадут в музей, а останутся в частной собственности домовладельца.

Напомним, в апреле прошлого года строители, которые работали рядом с музейным комплексом в Освенциме, обнаружили письмо, оставленное узниками лагеря 64 года назад. Письмо было обнаружено в бетонной стене здания школы, где заключенные лагеря проводили строительные работы. Послание, написанное карандашом и датированное 9 сентября 1944 года, содержит имена, лагерные номера и названия городов, где родились семеро молодых людей из Польши и Франции. Подлинность письма подтверждена сотрудниками музея бывшего концлагеря.

Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в польском Освенциме был крупнейшим из нацистских "фабрик смерти". Из приблизительно 7,5 млн человек, которые погибли в гитлеровских концлагерях, Освенцима приходится 4 млн. Точное количество погибших, однако, неизвестно: перед наступлением советских войск была уничтожена вся документация лагеря.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 марта, 2010, 09:00 1984
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции