В ПАСЕ признали, что в Албании убивали пленных сербов и изымали их органы

Уже доказано наличие в период конфликта в бывшей Югославии тайных мест содержания пленных на севере Албании, где у них изымались органы.

Хашим Тачі
AFP
В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) признали, что в период конфликта в бывшей Югославии в тайных местах на севере Албании действительно убивали пленных сербов и изымали их органы.

Об этом сообщил докладчик Дик Марти на заседании ПАСЕ во вторник, 25 января. Ожидается, что во второй половине дня ПАСЕ примет резолюцию по данному вопросу.

В своем выступлении Марти, швейцарский сенатор и бывший прокурор, ссылался на данные международной миссии ЕС. Докладчик подчеркнул, что уже доказано наличие в период конфликта в бывшей Югославии "тайных мест содержания пленных на севере Албании, где имело место бесчеловечное обращение и даже убийство людей, а также изъятие у них органов для последующей трансплантации их за границей".

Марти отметил, что "не может и не должно быть одного правосудия для победителей и другого - для побежденных".

"Хотя Сербия, в конечном счете, и начала сотрудничать с миссией ЕС, однако до сих пор сложно проводить эксгумацию тел на территории Косово и вообще невозможно - на албанской территории, поскольку косовские власти практически не желают сотрудничать в связи с поиском почти 500 человек, которые официально числятся пропавшими без вести", - подчеркнул докладчик ПАСЕ.

Он отметил, что "уголовная деятельность, которая развивалась в те годы в условиях хаоса, царившего в регионе, продолжается, хотя в иных формах, вплоть до сегодняшнего дня, о чем свидетельствует расследование миссии ЕС в Косово".

Премьер-министра Косово Хашима Тачи называют одной из "крупнейших шишек" в организованной преступности его страны. Из документов НАТО с грифом "секретно" следует, что США и другие западные державы, поддерживающие правительство Косово, уже несколько лет располагают пространными данными о криминальных связях Тачи.

Документы являются аналитическим докладом разведки, составленным приблизительно в 2004 году. В них также говорится, что парламентарий от правящей партии Косово Хавит Халити связан с албанской мафией и имеет большую власть над Тачи.

Как ожидается, во вторник Совет Европы потребует провести официальное расследование утверждений, что во время и после войны в Косово 1998-1999 годов Тачи возглавлял сеть мафии, которая причастна к контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов. Обвинения в нелегальной торговле органами содержатся в официальном докладе, который в декабре опубликовал инспектор по правам человека Дик Марти.

Тачи пользуется большой поддержкой государств-членов НАТО. Его правительство называет доклад Марти элементом сербско-российского заговора, призванного дестабилизировать обстановку в Косово.

Со своей стороны, официальный представитель властей Косово заявил, что обвинения, которые содержатся в докладах разведки НАТО, "основаны на показаниях с чужих слов и намеренно фальшивых данных сербской разведки".

Как сообщалось, около месяца назад миссия ПАСЕ обратилась к автору доклада Дику Марти с просьбой предоставить доказательства, собранные в ходе проведенного им расследования.

Марти в течение двух лет занимался расследованием деятельности боевиков сепаратистской Армии освобождения Косово (УЧК), политическим лидером которой был Хашим Тачи (нынешний премьер-министр Косова). Эта организация в 2008-2009 годах вела вооруженные действия против сербских сил безопасности.

Согласно докладу, косовские боевики убивали захваченных ими сербов, изымали у них органы, которые затем продавали на "черном рынке". Изъятие органов происходило на территории Албании.

Читайте также:

Совет Европы обвинил Хашима Тачи в торговле человеческими органами

Появились новые материалы о связях премьера Косово с преступниками

Киевская милиция арестовала шестерых "черных трансплантологов"

В Беларуси поймали украинских "черных трансплантологов"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: