В ООН предупредили, что Алеппо рискует стать гигантским кладбищем

© Reuters
Десятки тысяч людей находятся в осаде.

Окруженные сирийскими правительственными войсками жители восточного Алеппо находятся под угрозой уничтожения, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на специальной сессии Совета безопасности ООН.

Об этом сообщает AFP.

"Мы призываем все стороны и тех, кто имеет влияние на них, сделать все, что в их силах, чтобы защитить гражданское население и обеспечить доступ к оцепленной части восточного Алеппо, прежде чем она станет одним гигантским кладбищем", - сказал Стивен О'Брайен.

Читайте также: Россия и Асад ответственны за гибель мирных жителей в Сирии — глава ЦРУ

Жители окруженных районов не имеют доступа к продуктам питания, после неоднократных авиаударов больницы там не функционируют, лишь с последней субботы город покинули около 25 тысяч человек, сказал высокопоставленный представитель ООН.

О'Брайен сказал, что гуманитарные конвои готовы приехать из Турции и Западного Алеппо, но для этого нужно положить конец осаде города.

"Те стороны, которые не могут или не хотят придерживаться своих основных обязательств, должны знать, что они в один прекрасный день будут привлечены к ответственности за свои действия", - сказал он.

Читайте также: В Пентагоне оценили последствия освобождения сирийской армией Алеппо

Восточная часть Алеппо была ключевым оплотом повстанцев, начиная с 2012 года. Более четверти миллиона человек жили в восточных районах, когда правительственные войска взяли их в осаду четыре месяца назад. Президент Сирии Башар Асад пользуется дипломатической поддержкой со стороны России, которая также поддерживает авиаударами наступление сирийских войск.

ситуація в алеппо станом на початок листопада
ТСН.ua

За последние несколько дней сирийская армия значительно продвинулась в своем наступлении на восточную часть Алеппо. Силы, лояльные Башару Асаду, взяли под свой контроль окрестности Алеппо – Джабал-Бадро и Баадин. Обе расположены рядом с районом Масакен-Хакано, который войска Асада захватили 26 ноября.

28 ноября армия Асада захватила ключевой квартал Алеппо аль-Сахур, разделив восточную часть города пополам. Также повстанцы потеряли контроль над северо-восточной частью города.

Франция созывает экстренное заседание Совбеза ООН из-за ситуации в сирийском Алеппо

ТСН. 16:45 29 ноября, 17:34
французского МИД хочет срочно добиться прекращения боевых действий и доставить в город гуманитарную помощь. Значительные территории на Востоке контролируемого оппозицией города захватили правительственные сирийские войска и их союзники. Наступление идет уже две недели. Правозащитники говорят, что жертвами авиаударов стали две с половиной сотни людей в Восточной и десятки - в Западной части Алеппо.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам AFP / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции