В Нидерландах решат судьбу "скифского золота"

Мир 5 октября, 08:32 482 1
Добавить в избранное
В Окружном суде Амстердама в 10:30 начнется судебное заседание.

Сегодня, в среду, 5 октября, голландский суд решит судьбу "скифского золота". Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Заседание в Окружном суде Амстердама начнется в 10.30 по киевскому времени. Участие от Украины в нем примут представители минюста, МИД и министерства культуры. Руководитель минкульта Евгений Нищук, накануне сообщал, что некоторые члены украинской делегации до последнего не могли получить от посольства Нидерландов визы.

Напомним, в 2013 году более полутысячи экспонатов из четырех крымских музеев вывезли на выставку сначала в Германию, затем в Нидерланды. Во время аннексии Крыма Россией раритеты находились в амстердамской галерее, где они остаются и поныне.

Читайте также: В Нидерландах призвали РФ не распространять абсурд о расследовании катастрофы MH17

Претензии на скифские сокровища, вывезенные на зарубежные выставки три года назад, кроме официального Киева, предъявляют также руководители крымских музеев, которые возглавили учреждения уже во времена российской оккупации. Однако Москва стороной в суде не выступает.

Украина в свою очередь настаивает, что только официальный Киев является владельцем раритетов, а музеи полуострова взамен лишь вторичные пользователи.

Пока же более полутысячи экспонатов находятся в запасниках амстердамского музея Алларда Пирсона, страхование и хранение сокровищ галерея оплачивает за свой счет, а вернуть золото соглашается только по решению суда.

По прогнозам аналитиков, судебный процесс будет длительным.

Отметим, официально правительство Нидерландов аннексию Крыма Россией не признает и рассматривает, как нарушение норм международного права.

Нидерландский суд взялся за решение дела "скифское золото"

Выпуски ТСН 5 октября, 08:47
Более полутысячи экспонатов из четырех крымских музеев 2013 года вывезли на выставку сначала в Германию, затем в Нидерланды. Во время аннексии Крыма Россией раритеты находились в Амстердамской галереи и остаются там до сих пор.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.Ранок / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 октября, 08:32 482 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции