В Нидерландах планируют расширить список желающих к эвтаназии

© pixabay.com
Пока что право на преждевременную смерть имеют лишь люди, испытывающие сильные физические страдания.

Правительство Нидерландов готовит законопроект, который узаконит эвтаназию для людей, которые считают свои "жизни исчерпанным".

Впрочем, это право будет касаться только пожилых людей, сообщает Reuters.

"Потому что добровольное желание скорого наступления смерти присуще пожилым людям, и новая система подстроится под них", — заявила министр здравоохранения Нидерландов Эдит Шиперс.

Читайте также: Стивен Хокинг задумал уйти из жизни с помощью эвтаназии

В совместном письме, адресованном парламенту страны, министру юстиции и министру здравоохранения, говорится о том, что люди, которые сознательно пришли к выводу об исчерпанности своей жизни, имеют право при условии соблюдения строгих критериев положить ему конец достойным способом".

Ожидается, что доработанный законопроект представят во второй половине 2017.

Между прочим, в 2002 году Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию. Впрочем, на то время это было разрешено только тем пациентам, которые испытывали невыносимую боль и не имели надежды на излечение.

Сейчас как "невыносимые страдания" трактуют и серьезные психические расстройства и старческое слабоумие, в частности, а эвтаназию позволяют проводить детям от 12 лет и малышам в возрасте до 2 лет.

Напомним, в середине сентября в Бельгии впервые провели эвтаназию ребенку. Так, врачи остановили жизнь неизлечимо больного несовершеннолетнего, так как тот умолял о смерти.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции