В Мьянме после 15 лет ареста освободили лауреата Нобелевской премии мира Мир 13 ноября, 16:16
В Мьянме после 15 лет домашнего ареста освободили оппозиционерку Аун Сан Су Чжи, которая в 1991 была лауреатом нобелевской премии мира.

Аун Сан Су Чжі_7
AFP
Аун Сан Су Чжи
Лидер оппозиции Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира 1991 года Аун Сан Су Чжи, освобождена из-под домашнего ареста в столице страны Янгоне.

Вокруг дома Су Чжи собрались около трех тысяч ее сторонников. Рядом с домом размещены подразделения полиции, подготовленной для разгона демонстраций, но они не вмешиваются в ситуацию.

65-летняя Су Чжи обратилась к своим сторонникам: "Мы должны работать вместе, в союзе мы достигнем нашей цели".

Еще в пятницу у штаб-квартиры партии Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию" (НЛД) собралось около двух тысяч человек, ожидавших новостей об освобождении.

Накануне военные и полиция убрали посты на подъездах к резиденции оппозиционного лидера.

Предположения, что Сан Су Чжи могут выпустить, появились после того, как в минувшее воскресенье в Бирме состоялись первые за 20 лет парламентские выборы. Государственные СМИ объявили победителем партию "Союз солидарности и развития", связанную с военными.

Хунта заверяет, что выборы знаменуют переход от военного правления к гражданской демократии. Однако оппозиция, многие западные правительства и правозащитные группы не признали нынешние выборы ни свободными, ни справедливыми.

На предыдущем всеобщем голосовании в 1990 году убедительную победу одержала партия Аун Сан Су Чжи - Национальная лига за демократию выиграла парламентские выборы, однако военные власти страны не признали результаты голосования.

Военное правительство продолжило свое правление - под лозунгами национального единства, сохранения территориальной целостности страны и ускоренного социально-экономического развития - вплоть до всеобщих выборов, прошедших в Мьянме в прошлое воскресенье.

Су Чжи поместили под арест в ее доме в 1990 году. С тех пор власти несколько раз освобождали ее и снова помещали под арест. В общей сложности Су Чжи провела под домашним арестом 15 лет.

Отметим, что в 1989 году, когда начались массовые акции в столице страны Рангуне, демонстрации были подавлены правительственными войсками, открывшими огонь на поражение, Су Чжи оказалась под арестом, но демократическое движение сохранило свою силу и к моменту проведения выборов объединилось в Национальную лигу за демократию.

Только под руководством Су Чжи демократические силы смогли серьезно противостоять военным на выборах и после них, так как ее статус как дочери основателя бирманских вооруженных сил давал ей определенный иммунитет от преследования правительством. Именно поэтому, когда Су Чжи была в первый раз арестована, она оказалась не в тюрьме, а под домашним арестом.

В 1991 году Су Чжи была присуждена Нобелевская премия мира.

В августе 2009 года срок ареста был увеличен за то, что женщина принимала у себя американского правозащитника Джона Йетто (John Yettaw). Суд счел двухдневный визит нарушением режима домашнего ареста и приговорил Су Чжи к трем годам тюрьмы, однако правящая в стране военная хунта смягчила наказание, сократив его до 18 месяцев. В конце февраля 2010 года Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию Су Чжи об освобождении из-под домашнего ареста.

Читайте также: 

В Мьянме начались первые за 20 лет парламентские выборы 

Накануне выборов Мьянма подверглась масштабной компьютерные атаке 

Опубликован список стран, где более всего нарушаются права человека 

В России впервые применили домашний арест 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Sky News / ВВС / Р.И.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 13 ноября, 2010, 16:16 919
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции