В Москву едут представители Каддафи и ливийские повстанцы

© AFP
Официальная Россия будет вести диалог с представителями конфликтующих сторон в Ливии .

В Москве во вторник, 17 мая, ожидают представителей из Триполи. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со спецпредставителем генерального секретаря ООН по Ливии Абдель Илах аль-Хатиб "Мы согласовали встречи в Москве с представителями и Триполи, и Бенгази, - сказал он.- Посланцы из Триполи будут у нас здесь завтра. Посланцы из Бенгази должны были быть в среду, но как они сообщили, по техническим причинам вынуждены просить о переносе этого визита". "Надеемся, что он состоится в ближайшие сроки", - отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия "готова вести диалог со всеми". "В Москве весьма и весьма заинтересованы в скорейшем прекращении кровопролития в Ливии и перевода ситуации в русло политического диалога, - сказал Лавров.- Поддерживаем инициативу гуманитарного координатора ООН об объявлении гуманитарной паузы для прояснения ситуации на земле и предоставления помощи населению на всей территории Ливии".

Абдель Илах аль-хатыб отметил со своей стороны, что ценит позицию России. "Вместе мы должны искать решение проблемы", - сказал он.

"Представители Каддафи едут в Москву просить у России помощь, представители оппозиции - испортить план Триполи" - такое мнение высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, совсем не удивительно, что "в разгар гражданской войны в Ливии и интервенции блока НАТО" представители Каддафи попросили о встрече в Москве с российскими официальными лицами. "Россия не присоединилась к группе атакующих Ливию государств, является членом СБ ООН и вполне весомая в этой структуре", - отметил Сатановский.

"Официальный Триполи хотел бы выйти из того "клинча", который сегодня существует в отношениях с Западом, поскольку вечно воевать невозможно, и Россия в этом может сыграть не последнюю роль", - убежден он.

"Я не очень понимаю, в каком русле может идти диалог бенгазийских повстанцев с Россией, - продолжил эксперт.- Тем более что у нас не существует специальных каналов, по которым они (оппозиция) могли бы лоббировать свои интересы, как, например, во Франции, поэтому очевидно, что их цель - испортить план правительственной делегации". "Это стандартная ситуация, - добавил Сатановский .- Мы ее проходили много раз: с Израилем и Палестиной, Саудовской Аравией и Ираном". "Если у нас будут определенные договоренности с официальным Триполи, то оппозицию это будет более чем волновать", - пояснил он. Представители Бенгази приедут позже и попытаются, по мнению Сатановского, "разыграть ситуацию в своих интересах". "Но в России это у них наверняка не получится", - считает глава Института Ближнего Востока.

Читайте также:

Международный уголовный суд требует ареста Каддафи

Каддафи: я в таком месте, где меня не достанут

Суд в Гааге выдаст ордер на арест Каддафи

Ливия попросила ООН о перемирии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Хайбиби Хайбиби 17 мая, 15:46 Согласен 0 Не согласен 0 Хамдулялля!!!!Вся надежда только на Медведева и Путина.думается мне.что только с Россией могут сейчас посчитаться по вопросу о прекращении военных действий в Ливии,изначально затеянных Америкой и странами позорной коалиции!!! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции