В Москве запретили националистов: они перебираются в подполье

Члены ДПНИ на очередной акции
Мир 16 февраля, 2011, 18:38 1367 8
Добавить в избранное
Известное российское националистическое Движение против нелегальной иммиграции запрещено прокуратурой Москвы. Спецслужбы обвинили его членов в экстремизме.

Прокуратура Москвы прекратила деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Пока - временно, но ожидается, что вскоре через суд националистическую организацию запретят полностью.

Соответствующее решение вручили лидеру движения Владимиру Ермолаеву перед пресс-конференцией, посвященной деятельности организации в случае ее запрета.

Причинами запрета являются подозрения в причастности ДПНИ к экстремистской деятельности, в том числе и к беспорядкам на Манежной площади. Лидеры движения готовы продолжать общественную деятельность, и при этом предупредили, что многие их сторонники могут после запрета организации уйти в подполье.

К выводу о том, что ДПНИ является экстремистским движением, прокуратура пришла в результате проверки, в основу которой легли материалы спецслужб.

"Цели и действия указанного общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, что повлекло за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству или создает реальную угрозу причинения такого вреда", - процитировал документ из прокуратуры Ермолаев.

По данным источников в спецслужбах, ДПНИ (впрочем, как и другие организации националистов, в том числе официально зарегистрированные) находится под постоянным контролем правоохранительных органов.

Скорее всего, столь кардинальное решение о ДПНИ было принято после беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. По словам источника, есть оперативная информация о причастности движения к тем событиям.

Однако все обвинения правоохранительных органов в свой адрес в ДПНИ называют провокациями.

"Мы не представляли реальной угрозы, помогали вернуть недовольство националистически настроенных людей в конструктивное русло. Если есть легальная организация с публичными людьми, то их всегда можно найти и наладить диалог. Совсем другое дело, когда действуют нелегальные подпольные группы. Мы активно взаимодействовали с милицией, согласовывали свои акции, брали на себя определенные обязательства. Если нас запретят, то эта система взаимодействия будет разрушена", - сказал Владимир Ермолаев.

Он напомнил, что ДПНИ неоднократно выступало организатором "Русского марша", и никаких волнений при этом не происходило.

Лидер запрещенного в прошлом году "Славянского союза" Дмитрий Демушкин уверен, что его коллеги по националистическому движению повторят судьбу его организации. При этом, опираясь на свой опыт, он предположил, что слушания в суде о запрете ДПНИ пройдут в закрытом режиме.

Читайте также:

В России действуют более 150 радикальных банд неонацистов

Тысячи националистов вышли на "Русский марш" в Москве

Националисты: памятник Сталину в Запорожье взорвала ФСБ России

Путин высказался о ксенофобии в России: нужно "воевать с радикалами"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / Комсомольская правда / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 февраля, 2011, 18:38 1367 8
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
Выбор редакции