В Москве сотрудники Культурного центра Украины захватили здание и не впускают гендиректора

© Культурный центр Украины в Москве
Мир 21 сентября, 19:12 551 4
Добавить в избранное
Сотрудники Центра сменили замок в кабинете новоназначенного генерального директора Иванова.

Сегодня, в среду, 21 сентября, в Москве сотрудники Культурного центра Украины с российским гражданством захватили здание Центра, а назначенного Украиной гендиректора Владимира Ионова не пускают на рабочее место. Кроме того, в его кабинете поменяли замок. Об этом сообщает УНИАН.

Как сообщает агентство, сотрудники центра не пускают в здание генерального директора, а также украинских журналистов, отмечая, что кадровые решения Украины для них не важны.

По словам представителя омбудсмена Украины в России Владимира Шрейдлера, сотрудники Центра поддерживают боевиков на Донбассе.

"Это тот самый сепар, который кричал, что не надо говорить на украинском языке в Центре, который требовал от меня не показывать украинские удостоверения в середине здания", - сказал Шрейдлер.

Шрейдлер считает причиной нападения сотрудников именно здание Центра, которая расположена в центре Москвы на старом Арбате. Она имеет площадь 4 тыс. квадратных метров, четверть из них кажется бизнесменам в субаренду.

"Ситуация простая - руководство центра сидит здесь больше 15 лет. Сказать что просто коррупционеры - считайте, что я промолчал. Все дело в этом здании в центре Москвы, и деньги идут за счет аренды, одна аренда идет по бумаге, другая аренда идет сверху, нового директора, нормального, которого направили из Киева, они не воспринимают, они угрожают физически. Вчера, пока он со мной встречался, изменили ему замок в кабинете, чтобы он не мог войти", - сказал Шрейдлер.

В свою очередь, новоназначенный гендиректор Центра Владимир Ионов рассказал, что Центр работает на основе межправительственного соглашения между Украиной и РФ, подписанного еще в 1998 году. Согласно этому документу, Центры регистрируются как юридические лица, согласно законодательству страны пребывания.

"Сейчас уже сняли, но еще недавно у некоторых сотрудников в кабинетах красные флаги и портреты некоторых лидеров Российской Федерации. Говорят, что это их идеологическое убеждение", - сказал Иванов.

Кроме того, по его словам, многие работники воспринимают Культурный центр Украины как частную собственность, хотя здание является учреждением украинского государства.

"Я думаю, что много сотрудников, которые здесь работают, считают для себя этот Центр как частную собственность, они, видимо, забыли, что это государственное учреждение государства Украины. Я, как генеральный директор, назначенный государством Украина, не могу попасть в середину. Некоторые работники здесь много лет работают и считают этот центр своей вотчиной", - подчеркнул Ионов.

Напомним, августе сообщалось, что Россия заблокировала работу Культурного центра Украины в Москве, тогда как аналогичные российские центры продолжали действовать в Киеве и Львове.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 21 сентября, 19:12 551 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • protanbykov protanbykov 21 сентября, 19:44 Согласен 3 Не согласен 3 "здание Центра, которая расположена"... Правильно новый директор говорит, что нужно разговаривать на русском языке. А то украинцы, выдумывая новые слова, лишь бы они не были похожими на русские, позабыли уже и украинский. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции