В Москве при усиленных мерах безопасности начался суд по окончательному запрету Меджлиса

© Крым.Реалии
Мир 29 сентября, 13:04 558 3
Добавить в избранное
На заседании присутствовуют дипломаты Украины и ЕС.

Верховный Суд Москвы начал рассмотрение дела об окончательном запрете Меджлиса на территории России и в оккупированном Крыму, говорится в сюжете ТСН.12:00.

Заседание было запланировано на 11.00 по киевскому времени, но началось с получасовым опозданием. Возле суда усиленные меры безопасности – перед входом припарковано 2 автобуса ОМОНа, на заседание прибыли, кроме адвокатов, дипломаты Украины и стран ЕС.

Юристы, которые будут защищать в суде интересы запрещенного в России представительного органа крымских татар, уже сейчас уверены - никакой надежды на положительное для Меджлиса решение нет.

"Практика Верховного Суда такова, что он еще ни разу не отменял решение о признании организаций экстремистскими, и нет никаких надежд, что это произойдет в этот раз. Рассуждения Верховного суда будут скорее в сфере бюрократической отчетности по борьбе с экстремизмом, чем в обеспечении защиты прав крымских татар", - уверен адвокат, юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Поводом для репрессий в отношении Меджлиса стал иск так называемого прокурора аннексированного Москвой полуострова Натальи Поклонской. Подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса крымских татар еще весной. Впрочем, на коренное население полуострова пророссийская власть давила и до того - устраивала массовые обыски и аресты крымских татар. А после сегодняшнего судилища, уверены правозащитники, их ожидает новая волна репрессий.

"Любой член Меджлиса может подвергаться уголовному преследованию. Членство в экстремистской организации само по себе преступление в российском праве, даже если вы больше ничего не делаете. Я подозреваю, что органы безопасности в Крыму будут также рассматривать членами экстремистских организаций не только членов Меджлиса крымскотатарского народа – 33 человека, но еще и всех местных Меджлисов", - говорит Коротеев.

Определение Верховного Суда адвокаты ждут только для того, чтобы завершить все правовые формальности в России и направить документы в Страсбург - в Европейский суд по правам человека. И пока будет длиться судебная волокита, граждане Украины в Крыму останутся один на один с оккупационными властями.

Корреспондент Униан Роман Цимбалюк

Верховный Суд Москвы начал рассмотрение дела об окончательном запрете Меджлиса в Крыму

ТСН. Ранок 29 сентября, 12:33
Полгода назад подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса, признав его экстремистской организацией. В успешном окончании нынешнего судебного процесса сами крымские татары не верят, поэтому ожидают новую волну репрессий на оккупированном полуострове. И уже сейчас устраивают массовые акции протеста у посольств и консульств России в Украине, и за рубежом.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 29 сентября, 13:04 558 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции