В Москве гаишники создали "живой щит" из водителей против преступников

Работник Госавтоинспекции в Москве© gzt.ru
Мир 9 марта, 2010, 19:14 3120 4
Добавить в избранное
В Москве вспыхнул скандал из-за действий сотрудников автоинспекции, которые "прикрылись" от преступников рядовыми гражданами, среди которых была и беременная женщина.

Сотрудники российской инспекции безопасности дорожного движения, пытаясь остановить вооруженных преступников, устроили на Московской кольцевой автодороге (МКАД) "живой щит" из обычных машин, которые проезжали мимо места события.

О скандальном инциденте сообщил москвич Станислав Сутягин, "Мерседес" которого в результате столкновения с автомобилем злоумышленника был разбит.

Мужчина разместил в Интернете видеообращение, в котором рассказал, что 5 марта около 6 часов утра его и других автомобилистов остановили сотрудники ГАИ и показали, как расположить машину на проезжей части.

Зачем это было нужно, и об опасности, которая угрожала водителям, стражи порядка не сообщили. Более того, они даже не попросили водителей выйти из машины. Сами гаишники, по словам очевидца, поставили свои машины за "живым щитом".

При этом, как рассказал Сутягин, в "живой щит" включили серебристую "Волгу", в которой мужчина вез в роддом свою беременную жену, которая на тот момент рожала.

Через несколько минут, протаранив машину Сутягина и "Волгу", которая стояла справа от нее, по МКАД промчала серебристая Audi. Сотрудники автоинспекции кинулись за ней.

Владельцам разбитых машин приказали ехать на пост ДПС. Там они узнали, что, оказывается, проводилась спецоперация по задержанию вооруженных преступников. Также водителям сообщили, что возмещать убытки им никто не собирается, поскольку автомобилю с преступниками таки удалось сбежать.

Теперь Сутягин намеревается обратиться в московскую прокуратуру и Генпрокуратуру в связи с тем, что его машине был нанесен ущерб, а жизни водителей подвергались опасности.

Руководитель отдела пропаганды Госавтоинспекции ГУВД в Москве Марина Васильева сообщила, что сотрудники действительно нарушили некоторые инструкции. Однако она отметила, что как такового "живого щита" не было.

По ее словам, автомобиль Audi, на котором пытались скрыться преступники, протаранил стоявшие впереди автомобили. Это произошло после того, как инспекторы ДПС остановили весь поток автомобилей, которые двигались в том же направлении, что и преступники.

Таким образом, отметила представительница гаишников, стражи порядка не пытались организовать "живой щит" из автомобилей граждан, а планировали заблокировать преступников в искусственно созданном заторе. Васильева признала, что это было сделано с нарушениями соответствующих инструкций, и пообещала, что сотрудники, которые принимали участие в операции, понесут за это ответственность.

Напомним, аналогичный случай с использованием "живого щита" произошел в 2008 году в Беларуси на трассе Минск - Микашевичи. Тогда для задержания пьяного водителя белорусские гаишники построили из частных автомобилей "живой щит", надеясь, что нарушитель остановится. Но тот на огромной скорости протаранил несколько машин, в которых были люди, в частности трехлетний ребенок. Обошлось без жертв, но шесть человек получили травмы.

Позже сотрудники белорусской Госавтоинспекции, которые принимали участие в создании "живого щита", были уволены со службы и приговорены к двум годам лишения свободы условно. Пострадавшим выплатили компенсацию.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / ТСН.ua / politonline.ru / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 марта, 2010, 19:14 3120 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции