В Москве до сих пор не похоронили жертв теракта 11-летней давности Мир 25 января, 23:15
Российские журналисты вспомнили страшный взрыв в жилом доме на Гурьянова, который прогремел в 1999 году. Многим людям так и не удалось похоронить своих близких.

Теракт на Гур
Московский комсомолец
Теракт на Гурьянова
За неделю до теракта в "Домодедово" российские журналисты выяснили, что в Москве до сих пор не похоронили жертв взрыва дома на улице Гурьянова. Их непознанные останки уже 11 лет лежат в морге.

Теракт на Гурьянова произошел в ночь на 9 сентября 1999 года. Взрывом были полностью уничтожены два подъезда, 100 человек погибло, 690 получили травмы.

Поводом для расследования "Московского Комсомольца" стал телефонный звонок. "Люди помнят "Норд-Ост", Беслан, а о первом теракте на Гурьянова забыли. Как будто нас и не было вовсе. А ведь остались люди, которые до сих пор не могут похоронить своих близких, погибших в той трагедии. Хотя прошло 11 лет! 90 с лишним останков лежит в спецхранилище, а на проведение экспертизы ДНК у государства нет денег", - рассказала неизвестная женщина.

Журналисты разыскали людей, которым после взрыва на Гурьянова не удалось похоронить своих близких, и которые подтвердили ее слова.

"Останков моего отца не обнаружили. Но я думаю, это была отписка. Экспертизу ДНК проводили спустя рукава, если вообще проводили. Результаты часто не совпадали с действительностью. Некоторые документы с липовыми постановлениями экспертизы даже изымали. Тогда мы обратились в прокуратуру. Но там мне снова показали бумажку с химическими формулами ДНК. И краткий вывод: "Не найдено", - рассказала Анна Пахомова.

В результате она похоронила отца символически. "Так поступили многие, у кого близкие "пропали без вести". Плотник сколотил маленький ящичек, куда мы положили вещи отца и ключи от взорванной квартиры. Я до сих пор не могу получить свидетельство о смерти отца. Есть только справка из милиции: "Пропал без вести 9 сентября 1999 года". Формулировок "пропал без вести во время теракта" тогда не принимали".

Из всех людей, которые потеряли близких в теракте на Гурьянова, только одна женщина не стала искать своих близких. У нее при взрыве погибли 5 человек - мать, дочь с мужем и двое детей. Она не нашла никого. После случившегося с головой ушла в религию.

На месте подорванного дома уже построили новый, котлован под который заложили буквально через месяц после трагедии. Хотя родне погибших от взрыва просили сделать на этом месте мемориальный сквер.

Сотрудников одного из московских моргов при Бюро судмедэкспертизы РФ, к которым обратились за комментарием журналисты, подтвердили, что "зачастую узнать, кому принадлежит та или иная конечность, невозможно — после сильного воздействия огня, воды и прочих катаклизмов ДНК не сохраняется. Сегодня число поступающих в морги, которых нереально идентифицировать ни при каких обстоятельствах, по Москве составляет порядка 15 процентов".

Напомним, 24 января произошел масштабный теракт в аэропорту Домодедово. По последним данным, в результате подрыва террориста-смертника погибли 35 человек, больше 100 ранены. Опознаны пока что 20 погибших.

Читайте также:

Обнародовано видео момента взрыва в "Домодедово"

Семьям погибших в "Домодедово" дадут по три миллиона рублей

История самых громких терактов на транспорте

В теракте в "Домодедово" погибла украинка

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Московский комсомолец / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 января, 2011, 23:15 2606
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции