В Москве боятся новых терактов: Саид Бурятский набрал 30 шахидок

Взрывы в московском метро унесли 39 жизней© daylife.com
Мир 30 марта, 2010, 09:13 4355
Добавить в избранное
По неофициальным данным из ФСБ, "московскими террористками" могли быть шахидки из группы Саида Бурятского. И взрывы в метро могут получить продолжение.

Терористки-смертницы, которые осуществили в понедельник два взрыва в московском метро, могли быть подготовлены известным идеологом боевиков и организатором многих больших терактов в России Саидом Бурятским, который был убит во время спецоперации в начале марта.

По словам одного из сотрудников ФСБ, если взрывы в метро стали ответом на ликвидацию кого-нибудь из банды Саида Бурятского, то, очевидно, это разовые акции, за которыми не будет продолжение.

Но если в атаках были задействованные люди, подготовленные самим Бурятским, то вчерашние взрывы - это только начало. Тем более, как вспомнили российские СМИ, лидер кавказских боевиков Доку Умаров, под руководством которого действовал Бурятский, давно обещал распространить войну на всю Россию.

Как рассказали журналистам следователи, по их данным, Саид Бурятский (Александр Тихомиров) нашел в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидок, которых переправил в одно из медресе Турции.

После учебы все 30 вернулись на Кавказ, где их подготовкой занимался уже сам Тихомиров. Девять из них уже совершили теракты-самоубийства, другие до сих пор находятся в розыске, и их вполне могли отправить в Москву.

"Сейчас мы проверяем на отсутствие родственников всех пострадавших во время спецоперации в Екажево, особенно женщин. Женский список уже составлен, но пока мы не выясним судьбу каждой из них, говорить об их возможной причастности к терактам преждевременно", - отметили в МВД Ингушетии.

Опасность ситуации побочно подтвердил и федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета, который дал указание оперативным штабам в субъектах РФ "перейти на усиленный режим службы", "обеспечить безопасность в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и жизнеобеспечения", а также попросил самих граждан "усилить бдительность".

Представители СКП и ФСБ накануне сообщили, что взрывы имеют ярко выраженный кавказский почерк и связаны с одной из спецопераций, недавно проведенных в северо-кавказском округе.

Последней громкой спецоперацией стало уничтожение в Нальчике Анзора Астемирова - лидера боевиков Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Стражи порядка уже допросили родственников Астемирова, все они заявили, что не имеют никакого отношения к происшествию.

Перед Нальчиком сотрудники ФСБ "отметились" в ингушском поселке Екажево, где во время операции 2-3 марта был убит предполагаемый организатор подрыва "Невского экспресса", один из идеологов боевиков Саид Бурятский, а также шестеро местных жителей, у которых он скрывался.

Напомним, жертвами терактов в метро в Москве стали 39 человек, 73 пострадавших находятся в больницах. Взрывы прозвучали на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии утром 29 марта с интервалом в почти 45 минут. По данным спецслужб, взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы, причем у шахидок могли быть сообщницы - две женщины-славянки.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 30 марта, 2010, 09:13 4355
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции