В МИД предостерегли украинцев: в Таиланде активизировался вирус Зика

© Reuters
Мир 16 сентября, 04:01 370
Добавить в избранное
Украинцы при выезде за границу должны быть застрахованы.

МИД призывает украинцев принять профилактические меры перед поездкой в Таиланд в связи с распространением вируса Зика.

Об этом сообщается на сайте украинского МИД.

"В связи с резким ростом случаев заражением вирусом Зика в Таиланде, прежде всего в столице, городе Бангкок, МИД Украины рекомендует гражданам Украины, которые намерены посетить эту страну или уже находятся на ее территории, заранее принять соответствующие профилактические меры", - говорится в сообщении ведомства.

В случае выявления симптомов заболевания, таких как повышенная температура тела, общая слабость, боль в суставах и покраснение глаз, необходимо обращаться на "горячую линию" Института неотложной медицины в Бангкоке по телефону 1669.

Согласно законодательству, украинцы при выезде за границу должны быть застрахованы, чтобы в случае попадания в чрезвычайные обстоятельства им были возмещены расходы.

"В случаях попадания в чрезвычайные ситуации на территории Таиланда, угрожающих их жизни и здоровью, гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в Посольство Украины в Королевстве Таиланд по номеру телефона: +66917709100, e-mail: emb_th@mfa.gov.ua или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины: +38 044 238 16 57.", - подчеркнули в МИД.

Читайте также: Вирус Зика охватил более 70 государств

Вирус Зика этого лета мог распространиться на Европу, хотя вероятность серьезного вспышки заболевания невысокая, заявила Всемирная организация здравоохранения.

По данным ВОЗ, наиболее склонны к распространению вируса побережье Черного моря в России и Грузии, а также остров Мадейра. Страны, где уровень опасности возгорания оценивается как умеренный, - Франция, Испания, Италия и Греция.

В Великобритании риск распространения вируса мал. ВОЗ призывает власти стран уничтожить места размножения москитов и информировать населения, особенно беременных женщин - о негативных последствиях заболевания.

Сначала считалось, что вирус Зика, который приводит к тяжелых врожденных дефектов, передается через укусы одной из разновидностей москита - Aedes aegypti, или комара жовтолихоманкового. Однако позже выяснилось, что процесс передачи заболевания более сложный. Вирус Зика опасен для будущих матерей тем, что связан с серьезными врожденными пороками развития, в том числе микроцефалией у новорожденных детей.

Вирус Зика в Европе

Напомним, что в прошлом году вирус Зика охватил страны Латинской Америки, а затем распространился и в США и Европу. Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика угрозой мирового масштаба. По данным ВОЗ, создание вакцины от заболевания понадобится полтора года.

Позже стало известно, что более 2 млрд людей проживают в регионах мира, где существует опасность распространения вируса Зика, говорится в исследовании.

Кучи мусора, огонь и дезинфекция. Как воюют с вирусом Зика в Коста-Рике Мир 16 сентября, 04:01

Ученые спрогнозировали эпидемию вируса Зика на двух континентах

ТСН. Ранок 2 сентября, 12:54
По словам ученых, потенциальными жертвами вируса могут стать два миллиарда людей в Азии и Африке. Ученые исследовали количество путешественников в странах этих континентов, а также - наличие комаров, которые могут разносить вирус, и пришли к выводу - наиболее уязвимыми для Зика является Индия, Индонезия, Нигерия, Филиппины, Вьетнам, Пакистан и Бангладеш.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам МИД Украины / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 сентября, 04:01 370
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции