В Лондоне начался суд "Березовский против российского ТВ"

Борис Березовский© AIDS
Мир 9 февраля, 2010, 13:19 1491
Добавить в избранное
Борис Березовский затеял новый судебный процесс в Лондоне. На этот раз речь идет о телепрограмме, в которой Березовского обвинили в смерти Литвиненко.

Высокий суд Лондона в понедельник начал слушания по иску политэмигранта Бориса Березовского к телерадиокомпании ВГТРК, которая в апреле 2007 года в одном из своих сюжетов фактически обвинила опального олигарха в смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и фальсификации екстрадиционных документов.

Однако вопрос оказался намного шире, чем банальный спор о достоверности информации, поскольку российская Генпрокуратура приехала в Лондон со своей версией событий.

Березовский, не сумев договориться с телеканалом "РТР-планета" полюбовно, подал иск в лондонский суд в мае 2007 года, считая, что сюжет программы "Вести недели" мог повредить его деловой репутации. Телеканал, который бесплатно может смотреть любой русскоязычный европеец, показал в эфире интервью какого-то Петра (он же Владимир Терлюк), который заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, которая позволила политэмигранту избежать экстрадиции из Великобритании в Россию, была фальсифицирована.

Терлюк утверждал, что Александр Литвиненко лично предлагал ему десятки миллионов фунтов стерлингов за то, чтобы он объявил себя агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Бориса Березовского. После отказа Терлюку якобы подмешали в кофе психотропные вещества и фальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены власти при решении вопроса об экстрадиции Бориса Березовского.

На слушаниях в Высоком суде Лондона, которые переносились и откладывались уже неприлично долго, приехали не только фигуранты дела, но и бывший бизнес-партнер Березовского Юлий Дубов, который вместе с ним проходит в России по делу о разворовывании средств "ЛогоВАЗ", и вдова Литвиненко Марина. Последние тепло пожали друг другу руки и расцеловались с Березовским и оставались на слушаниях до конца. Сам Борис Березовский, иск которого в ближайшие две недели будет рассматриваться в ежедневном режиме (он добивается от ВГТРК опровержения), предпочел не комментировать его до окончания слушаний. "Пока суд идет, мне бы не хотелось вообще комментировать", - сказал он.

Прибыли в суд также представители российской Генпрокуратуры, которые заняли большую часть мест "для публики". Как сообщил помощник генпрокурора РФ Вадим Яловицкий, 7 февраля главное следственное управление СКП объявило об окончании расследования уголовного дела по обвинению Березовского в сознательно ошибочном доносе и фальсификации доказательств, которые помогли ему остаться в Великобритании. Одним словом, взгляды Березовского и Генпрокуратуры на происходящее диаметрально разошлись, и то, что политэмигрант отстаивает в гражданском суде Лондона, в России расследуется уже как уголовное преступление.

На предыдущих слушаниях ни Березовский, ни Терлюк, лично не появлялись. Тем более что последний не имел финансовых возможностей, чтобы нанять себе адвокатов. Лишь в конце декабря прошлого года хоть как-то помочь Владимиру Терлюку в суде взялась юрист грузинского происхождения Инна Маргиани. Однако, не имея британской юридической квалификации, в суде она не может вести допрос свидетелей, а только хлопотать от имени своего клиента. Однако на заседании Маргиани выступила еще и как правозащитник, отмечая право Владимира Терлюка получить справедливое решение суда, и сообщила, что ее подопечный наконец нашел средства на адвокатов. Нашел он их в России в лице правозащитной организации "Сопротивление", которая обещала найти и перевести деньги прямо адвокатам в ближайшие две недели. После этого сторонам раздали небольшую распечатку, объясняющую, чем вообще занимается организация "Сопротивление".

Юрист Березовского Десмонд Браун был явно раздражен тем, что и так задержанное дело хотят отложить опять, пока не переведут деньги на защиту Терлюка. Настаивая на необходимости продолжать слушание, Браун наконец вспомнил о присутствии в зале Генпрокуратуры, представителей которого сам Владимир Терлюк предлагает в качестве свидетелей вместе со следователем, который вел дело в России.

"Не нужен перекрестный допрос, не нужны никакие следователи, все это очередная попытка манипулировать этим делом и вмешать уголовное дело в гражданский процесс", - заявил господин Браун на заседании. На это Вадим Яловицкий заявил, что в Генпрокуратуре считают, что именно Борис Березовский с помощью этого процесса пытается "отвлечь внимание" от того, кто подрабатывал доказательства в действительности.

Судья Девид Иди, известный по процессу Березовского против председателя "Альфа-груп" Михаила Фридмана, взяв перерыв, признал, что гражданские права Владимира Терлюка стоит уважать, но юристы могут присоединиться к делу в любой момент, а потому откладывать рассмотрение дальше невозможно.

Заседание не преподнесло сюрпризов, Браун пересказал версию событий обвинения, а также продемонстрировал злосчастный сюжет, который из-за слишком мелких титров остался понятен лишь русскоязычной публике и тем, кто с ним и так ознакомлен.

Кстати, ответчик - ВГТРК - в суде не принимает участия. Готовясь к рассмотрению, британский суд затребовал от ВГТРК раскрыть источники информации о сюжете, что телерадиокомпания сделать отказалась. За это суд запретил ВГТРК принимать участие в процессе - сама компания посчитала это "лишением права на защиту". При таких обстоятельствах, как заявил заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, "никаких судебных решений по этому делу компания не признает" и будет их обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 февраля, 2010, 13:19 1491
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции