В Литве изменился победитель выборов в Сейм в конце подсчета голосов

Габриэлиус Ландсбергис, глава партии ”Союз Отечества - Литовские христианские демократы”© Reuters
По пропорциональной системе избираются всего 70 членов.

В Литве изменился победитель парламентских выборов под самый конец подсчета голосов избирателей: по пропорциональной системе выиграла партия "Союз Отечества - Литовские христианские демократы".

Читайте также: РФ не может быть миротворцем в Сирии – глава МИД Литвы

Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии Литвы после получения результатов со 100% участков, передает УНИАН.

Победитель получил 21,66% голосов и 20 мандатов. "Литовский союз крестьян и зеленых", который лидировал почти до конца подсчета голосов, получил 21,55% и 19 мест в Сейме.

В то же время Социал-демократическая партия Литвы, которая получила в 2012 году суммарно больше всего мандатов, сейчас пришла с результатом 14,43% (13 мест).

Согласно данным ЦИК Литвы, в парламент также проходят Движение либералов Литвы с 9,04% (8 мандатов), "Избирательная акция поляков Литвы" с 5,49% (5 мандатов) и консервативная партия экс-президента Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость" с 5,33% (5 мандатов).

Читайте также: МИД Литвы осудило Россию за попытки организовать выборы в украинской АРК

По пропорциональной системе избираются всего 70 членов Сейма Литвы. Еще 71 депутат будет избран в мажоритарных округах. Для победы в округе необходимо получить 50% + 1 голос. Однако из-за большой состязательности выборов почти во всех округах победители в первом туре определились лишь в пяти.

В других 66 округах 23 октября состоится второй тур голосования.

Напомним, в Эстонии недавно парламент выбрал президента. Страну возглавила представитель Эстонии в Европейской счетной комиссии - Керсти Кальюлайд. Выборы Кальюлайд проходили на безальтернативной основе. Кальюлайд стала кандидатом в президенты после того, как в сентябре два тура голосования не принесли результата: никто из участников  не набрал больше половины голосов, как этого требует законодательство. После этого кандидаты отказались от участия в выборах.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции