В Китае расстреляны два вице-мэра, один из которых тратил взятки на любовниц

Иллюстрация© expert.ru
Мир 19 июля, 2011, 15:26 932 3
Добавить в избранное
Один из казненных чиновников тратил государственные деньги на десяток любовниц, а другой - перечислял деньги в компанию своего сына.

В Китае казнены экс-вице-мэры двух крупных городов, которые были осуждены за коррупционные преступления. Смертный приговор исполнили в отношении Сюй Майюна и Цзян Жэньцзе.

Вице-мэр города Ханчжоу (провинция Чжэцзян) Сюй был осужден в марте 2011 года за взяточничество, казнокрадство и злоупотребление служебным положением. Установлено, что с 1995 по 2009 год он получил взяток на общую сумму 160 миллионов юаней (24,8 млн долларов). Кроме того, чиновник незаконно присвоил государственное имущество на сумму 53 млн юаней (8,2 млн долларов).

По данным китайских СМИ, общая стоимость имущества Сюя, обнаруженного правоохранительными органами, составила более 200 млн юаней (31 млн долларов), у чиновника было более десятка любовниц, к тому же он обладал многочисленными объектами недвижимости. Из дома вице-мэра изъяли мешок налички весом 23 килограмма.

Цзян Жэньцзе, вице-мэр Сучжоу (провинция Цзянсу), был приговорен к смерти судом города Нанкина в апреле 2008 года. Он признан виновным в получении с 2001 по 2004 годы взятки в размере 108 600 000 юаней (16,8 млн долларов). По данным следствия, взятки чиновник получал в период, когда занимался в администрации Сучжоу вопросами городского планирования и строительных работ.

58-летний Цзян, уроженец провинции Хубэй, был назначен заместителем мэра Сучжоу в феврале 2001 года. Он отвечал за городское планирование, строительство, транспорт, коммуникации и обеспечение жильем. Он также занимал пост президента строительной компании Suzhou Urban Construction Investment Co и был начальником управления строительства скоростного шоссе Suzhou Express Road Construction Headquarters.

В конце 2004 года Цзяна Жэньцзе, подозреваемого в коррупции, сняли со всех постов. Проверкой его дела занялась дисциплинарная комиссия парткома провинции Цзянсу.

В феврале 2005 года комиссия установила, что "в начале 2004 года Цзян Жэньцзе, будучи заместителем мэра Сучжоу, подстрекал генерального директора одного из городских госпредприятий перечислить огромную сумму на счет частной компании его сына в качестве уставного капитала".

Согласно существующей в КНР практики, смертные приговоры обоим преступникам были приведены в исполнение после их утверждения Верховным народным судом КНР.

Согласно статистике Верховного народного суда КНР, в 2010 году за коррупционные преступления в стране были осуждены 24 тысячи 406 человек, из них 5 тысяч 972 преступника были приговорены к лишению свободы на срок от пяти лет и более тяжелым видам наказаний.

Читайте также:

В Китае чиновник приговорен к смертной казни за взятки

В Китае россиянина приговорили к смертной казни

Каждый четвертый житель Земли за последний год давал взятку

Герман обнародовала список главных коррупционеров Украины

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 19 июля, 2011, 15:26 932 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции