В Китае партийного руководителя приговорили к смертной казни за миллионные взятки

© Reuters
Если чиновник будет себя хорошо вести, ему могут смягчить приговор до пожизненного заключения.

В Китае бывшего руководителя Коммунистической партии в провинции Юньнань приговорили к смертной казни с двухлетней отсрочкой.

Чиновника осудили за систематическое взяточничество, сообщает Reuters.

70-летний Бай Енпей был признан виновным в злоупотреблении своей должностью партруководителя в провинции Юньнань до 2011 года, и еще раньше – в качестве чиновника в западной провинции Цинхай. За годы службы он "наколядовал" 247 млн юаней (37 млн долларов).

"Сумма взяток Бай Енпея признана огромной, детали его преступления очень серьезные, и их социальные последствия особенно губительны", - говорится на официальном сайте суда в городе Аньян.

Читайте также: За прошлый год в мире казнили рекордное количество человек

Бай Енпей получил двухлетнюю отсрочку приговора, поскольку признал свою вину и раскаялся в своих преступлениях. Кроме того, он возместил государству ущерб в полном объеме. Смертный приговор будет преобразован в пожизненное заключение при условии хорошего поведения экс-чиновника.

Напомним, власти КНР установили минимальный размер взятки или объем растраты государственных средств, за который может быть вынесен смертный приговор. Согласно новому правилу, приговорить к смертной казни можно будет признанного виновным в получении взятки на сумму от 3 млн юаней (около $ 463 тыс.). Отмечается также, что смертный приговор будет выноситься в "крайне тяжелых случаях", имевших "крайне негативное воздействие".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции