В Киргизии "авторитетного" друга Бакиева расстреляли вместе с охранниками

Курманбек Бакиев© УНІАН
Мирсидикова, который был близок к окружению свергнутого президента Курманбека Бакиева, подозревали в организации массовых беспорядков на юге Киргизии.

На юге Киргизии в ночь на понедельник застрелен известный в республике криминальный авторитет Айбек Мирсидиков по прозвищу Черный Айбек. Мирсидикова, который был близок к окружению свергнутого президента Курманбека Бакиева, подозревали в организации массовых беспорядков на юге Киргизии. В ходе столкновений три человека погибли и несколько десятков получили ранения.

Как заявил заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, новая власть не считает, что смерть Мирсидикова негативно повлияет на межнациональную обстановку. По словам Бекназарова, у Черного Айбека, который был этническим узбеком, в последнее время было много проблем в криминальной среде, в частности, он вел войну с лидером узбекской диаспоры Джалал-Абадской области, бывшим депутатом киргизского парламента Кадиржаном Батыровым.

Как уверен Бекназаров, убийство Айбек Мирсидикова связано с этой личной враждой. "Думаю, они сами разберутся", - добавил представитель временного правительства, по всей видимости, имея в виду противостояние двух группировок.

Как стало известно, Мирсидиков был убит вместе со своими охранниками в ночь на 7 июня в Сузакскоу районе Джалал-Абадской области. По данным киргизских информагентств, неизвестные расстреляли автомашину, в которой находились Мирсидиков и трое охранников, сопровождавших его. Все четверо погибли. Как заявил исполняющий обязанности губернатора Джалал-Абадской области республики Бектур Асанов, это убийство стало результатом криминальных разборок. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

По данным киргизских СМИ, Черный Айбек был близок к одному из братьев бывшего президента страны - Ахмата Бакиева. Дом криминального авторитета в родовом селе свергнутого президента находился рядом с домами семьи Бакиевых. Особняк Черного Айбека был сожжен во время беспорядков 13-14 мая в Джалал-Абадской области. В Киргизии не исключают, что к поджогу домов в селе Тийит могли быть причастны люди Батырова. Во всяком случае, после пожара в Джалал-Абадской области поползли слухи о начале уголовной войны между Черным Айбек и Кадиржаном Батыровым.

Как писали киргизские СМИ, Черный Айбек стал криминальным авторитетом, отсидев несколько лет за хулиганство в местах лишения свободы. Мирсидикова выпустили из тюрьмы досрочно "по состоянию здоровья". По данным прессы, Черный Айбек и его люди участвовали в нападениях на сотрудников милиции. Его также подозревали в том, что он вооружал людей, чтобы захватить здание областной администрации в Джалал-Абаде. Кадиржан Батыров обвинил Мирсидикова во связях с Ахматом Бакиевым.

Читайте также:

Узбекистан стянул бронетехнику к границе с Киргизией

Бакиев вернется в Киргизию для объявления референдума

Записан разговор сына Бакиева с дядей: "надо 500 отморозков для новой революции"

Глава временного киргизского правительства стала президентом страны на полтора года

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции