В Иране арестовали лидеров оппозиции и их жен

Оппозиция Ирана© AFP
Мир 1 марта, 2011, 00:25 599
Добавить в избранное
В Иране лидеры оппозиции отправлены в тюрьмы с супругами.

В Иране арестованы лидеры оппозиции Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сайт Мусави.

Оппозиционеры и их супруги находятся под стражей в тюрьме Эшматийех в Тегеране. В сообщении на сайте Мусави отмечается, что точная дата перевода Мусави и Карруби из-под домашнего ареста в тюрьму неизвестна.

Вместе с тем, по данным активистов иранской оппозиции в социальных сетях, которые ссылаются на сайт Мехди Карруби, соседи оппозиционера рассказали, что в ночь на четверг, 24 февраля, к дому Карруби на несколько минут подъехали восемь микроавтобусов служб безопасности, которые могли увезти бывшего спикера иранского парламента в тюрьму.

В то же время, источник иранского агентства FARS в судебных властях страны заявил, что Карруби и Мусави не были арестованы, передает Reuters. "Они оба сейчас находятся в своих домах и всего лишь ограничены в контактах", - заявил собеседник агентства, не уточнив характер "ограничения".

О том, что лидеры оппозиции в Иране находятся, фактически, под домашним арестом, стало известно 14 февраля. Тогда полиция заблокировала доступ к их домам. Дочери Мусави неоднократно заявляли, что ничего не знают о положении дел у отца и не могут добиться права увидеться с ним.

21 февраля был задержан Али Карруби, сын Мехди Карруби. Задержание далекого от политики Али многие наблюдатели расценили как попытку давления на отца. Власти Ирана опасаются, что оппозиционеры смогут поднять восстание против действующего в стране теократического режима. Карруби и Мусави обвинили в подстрекательстве участников массовых акций 14 февраля к насилию. После того, как несколько лояльных власти парламентариев потребовали казнить оппозиционеров, власти объявили Карруби и Мусави "погибшими для страны и народа" и заблокировали их жилища.

Именно Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби были основными лидерами акций протеста, охвативших Иран в 2009 году после президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинеджад. Баллотировавшийся Мусави заявил тогда о своей победе.

Между тем, в понедельник генеральный прокурор Ирана Голам Хоссейн Мохсени Эджейе предупредил оппозицию о намерении властей не допустить массовых акций протеста 1 марта.

Читайте также:

Иранские военные корабли впервые за 30 лет вошли в Суэцкий канал

В Иране начались аресты лидеров оппозиции

Главный приз Берлинале достался иранскому режиссеру

Стражи Исламской революции поддержали демонстрантов в Иране

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 1 марта, 2011, 00:25 599
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции