В Интернет попало видео, где силовикам в Минске матом приказывают "выдавливать толпу" Мир 4 июля, 14:39
В Минске ОМОН бил и задерживал белорусских журналистов, отбирая у них фото- и видеотехнику. Отобрали камеру и у журналистки "БелТА" Галины Абакунчик, но забыли ее выключить.

В Беларуси 3 июля, в День независимости республики, жестко придушили акции протеста. В Интернет попали аудио- и видеоматериалы силового разгона людей.

По словам правозащитников, в Минске были задержаны около 200 человек, еще около 80 были задержаны в Гродно, Гомеле и Могилеве. Правоохранительные органы пока не сообщают о числе задержанных и не комментируют произошедшие события. Однако их довольно объемно представляют различные СМИ, подкрепляя рассказы видеокадрами, которые успели снять и выложить в интернет журналисты и очевидцы, пока у них не отняли камеры.

В Минске несколько тысяч человек, собравшихся с шариками и флажками, были в основном представителями провластных общественных организаций. По информации оппозиционных изданий, большинство из них пришло по разнарядке, выполняя распоряжение начальника, профсоюзного босса или студенческого актива.

Предполагалось, что несогласные с политикой власти сорвут выступление президента Александра Лукашенко аплодисментами, однако никаких хлопков не было, продолжает "Независимая газета". Всех, кто пытался аплодировать, моментально задерживала милиция. В итоге хлопать президенту побоялись даже его сторонники.

Второй этап "молчаливого бунта" был запланирован вечером на центральной площади Минска, но туда заблаговременно были стянуты милиция и люди в штатском, так что массовые задержания начались практически сразу. Был применен слезоточивый газ.

По данным белорусских СМИ, ОМОН действовал жестоко, на землю валили всех хлопавших без разбора, в том числе людей, пришедших с детьми, пенсионеров. Избивали и задерживали белорусских журналистов, отбирая у них фото- и видеотехнику. Отобрали камеру и у журналистки "БелТА" Галины Абакунчик, но забыли ее выключить. В итоге, хотя изображение пропало, сохранилась аудиозапись.

И видео, и аудио с этой камеры опубликовано на YouTube. В записи слышно, как милицейское начальство натравливает людей в штатском на протестующих. "Давай, Сергей, что вы е**ом щелкаете?! Выдавливаем толпу туда!" - слышится голос в части записи без картинки.

Как указывается, он принадлежит начальнику минской милиции полковнику Игорю Евсееву.

Также слышно, как журналистка требует отдать ей обратно видеокамеру, а правоохранители решают, что с этой камерой делать. На заднем фоне периодически слышны хлопки, а также милицейские команды: "Вперед, бл*!".

Читайт етакже:

В Беларуси закрыт доступ к социальным сетям

Лукашенко: если в Беларуси станет плохо - плохо будет всем

В Минске 140 участников акции на День независимости предстанут перед судом

В Беларуси экс-руководителя страны Шушкевича задержали пограничники

Милиция разогнала протесты в Минске слезоточивым газом

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 4 июля, 2011, 14:39 1468 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • в правде сила в правде сила 4 июля, 16:07 Согласен 2 Не согласен 0 Все менты это проститутки.К своему стыду я это понял в свои 35 лет.Я презираю вас.Как-то раз я спросил своего друга милиционера будет ли он стрелять в меня в случае чего,ну если поменяется власть или что-то в этом роде,и вы знаете что он мне ответил?Ну понимаешь работа такая.После этого я стараюсь с ним не общаться.Сволочи одним словом.Иуды.И тд и тп дальше додумайте сами. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции