В Индонезии сняли фильм о мусульманском детстве Обамы Мир 1 июля, 10:37
В Джакарте презентовали малобюджетный фильм о детстве будущего президента США в индонезийской столице.

В столице Индонезии Джакарте состоялась премьера фильма под названием "Обама, дитя Ментенга".

В названии картины упомянут район индонезийской столицы, в котором нынешний президент США жил с матерью и отчимом с 1967 по 1971 годы.

Фильм основан на биографическом сочинении о детстве Барака Обамы, который написал режиссер Дэмиен Дематра после общения с его соседями и друзьями семьи.

Обама предстает мальчиком, который носит индонезийскую национальную одежду саронг и мусульманские головные уборы. Конфликты со школьными хулиганами он решает исключительно мирным путем. В ленту, однако, не вошли сцены, где юный Обама читает Коран с товарищами по мусульманской школе.

По словам продюсера Раама Панджаби, это фильм о надежде, о силе мечты, о дружбе, а не о религии или политике. "Мы хотели создать картину, где жизнь показана глазами детей ... Мы не хотели вмешиваться в политику, в вопросы веры", - сказал Панджаби.

В фильме, снятом всего за месяц на бюджет в 1 миллион долларов на Западной Яве, задействованы малоизвестные актеры-индонезийцы.

14-летний исполнитель главной роли Хасан Фарук Али говорит, что понял, насколько разными могут быть люди, и как терпимо надо относиться к этим отличиям. "Я бы очень хотел, чтобы господин Обама посмотрел фильм, - признался подросток. - Я надеюсь, что это всколыхнет в нем воспоминания, приятные воспоминания.

Избрание Барака Обамы президентом Соединенных Штатов в 2008 году было воспринято в Индонезии с большим воодушевлением. Первоначально премьера фильма "Обама, дитя Ментенга" должна была совпасть с его первым официальным визитом в страну, однако приезд главы Белого дома в Джакарту откладывался уже дважды.

В Джакарте сих пор живет много людей, которые хорошо помнят маленького Обаму и его семью в период их жизни в Индонезии. Когда они только приехали, соседи были несколько удивлены, увидев всех членов семьи: европейского типа внешности мать, отца-индонезийца и темнокожего мальчика с кудрявыми волосами. Вскоре семья была принята в местное общество и жители узнали, что это второй муж матери Обамы и его отчим.

Сейчас место, где жил Барак Обама, представляет собой нагромождение зданий и узких улиц в тени высоток, а 40 лет назад это была окраина города, где росли фруктовые деревья. Люди, которые сохранили воспоминания о детстве нынешнего американского президента, рассказывают, как мать водила его за руку в школу по грязным улицам городских окраин, о том, как он, будучи ребенком, путал соленую рыбу с сыром и играл с домашними крокодилами, которых держали на заднем дворе.

Он был дружен со всеми, запускал с друзьями воздушных змеев, вымазывался в грязи, то есть был таким же ребенком, как и все в округе, вспоминают его бывшие соседи. Он быстро освоился и вскоре стал любимцем школьных учителей.

Через три года после приезда в Джакарту семья Обамы переехала в новый дом, построенный в колониальном стиле.

Сейчас тогдашние знакомые с гордостью рассказывают о мальчике, который провел в Джакарте всего четыре года, однако произвел на всех сильное впечатление еще до того, как оказался частью мировой истории, став первым президентом-афроамериканцем.

Кроме того, Обама стал первым главой США, который провел значительную часть детства за пределами своей страны. До него только Теодор Рузвельт до своего президентства много путешествовал с семьей по Европе и Ближнему Востоку.

Мать Обамы поехала вместе с 7-летним сыном в Джакарту после того, как вышла замуж за индонезийца, с которым вместе училась в Гавайском университете. Через четыре года жизни в Индонезии мать решила отправить мальчика обратно на Гавайи, где Барак Обама начал жить с бабушкой и дедушкой и ходить в местную школу.

По воспоминаниям самого Обамы, которые он описал в своей автобиографии "Мечты моего отца", мать, осознав пропасть между жизненными перспективами в США и Индонезии, решила, что ее ребенок должен быть американцем.

Как известно, в центре Джакарты была установлена статуя 10-летнего Барака Обамы. Монумент выполнен почти в натуральную величину и изображает американского президента мальчиком, одетым в шорты и футболку.

Маленький Обама улыбается бабочке, присевшей на большой палец левой руки, поднятый вверх. Монумент венчает перефразированная цитата бывшей первой леди США Элеоноры Рузвельт: "Будущее принадлежит тем, кто верит в силу своих желаний".

Читайте также:

В Индонезии установили памятник маленькому Обаме

Обама назначил "нефтяного царя" США

Генерал НАТО, "восставший" против Обамы, подал в отставку

Обама накормил Медведева "адскими" бургерами

В Индонезии сняли фильм о мусульманском детстве Обамы

Мир 1 июля, 2010, 18:28

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Daily Mail / ВВС / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции