В Индии запретили книгу о "бисексуале Ганди"

Книга "Большая душа: Махатма Ганди и его борьба с Индией" еще не поступила в продажу, а несколько индийских газет уже опубликовали на нее рецензии.

  Правительство индийского штата Гуджарат запретило книгу американского писателя Джозефа Леливельда о Махатме Ганди. В романе лауреата Пулитцеровской премии, Ганди, по утверждениям прессы, представлен расистом и бисексуалом.

Книга "Большая душа: Махатма Ганди и его борьба с Индией" еще не поступила в продажу, однако несколько индийских газет уже опубликовали на нее рецензии. В своих статьях литературные критики ссылаются на более ранние обзоры коллег из США и Великобритании.

В частности, критик Эндрю Робертс в рецензии для The Wall Street Journal упоминает несколько моментов из книги, в которых речь идет об отношениях между Ганди и его приятелем-немцем Германом Калленбахом. В частности, он указывает на следующие слова Ганди из его письма к Калленбаха: "Твой портрет [единственный] стоит на полке в моей спальне. Полка стоит прямо напротив моей кровати".

The Daily Mail обращает внимание на высказывание еще из одного письма Махатмы о том, что "вазелин и вата постоянно напоминают о тебе". Кроме того, издание цитирует реплику, которая в романе принадлежит Ганди: "Я не могу и представить себе вещи более ужасной, чем совокупление мужчины и женщины".

Комментируя обвинения в том, что индийский лидер представлен в книге бисексуалом, автор книги выразил резкое несогласие с рецензентами. По словам Леливельда, критики вырвали цитаты из контекста, на самом же деле он вовсе не стремился выставить Ганди расистом, а слово "бисексуал" в его работе вообще ни разу не упоминается.

Тем не менее, запрет на печать, продажа или цитирование в СМИ книги одобрили все депутаты Гуджарата, назвав книгу "извращенной" и такой, что "противоречит здравому смыслу". К ним присоединились законодатели из штата Махараштра. Представители региона уже направили запрос в Мумбаи - столицу штата - с просьбой наложить запрет на книгу по всей стране.

Гомосексуализм в Индии до 2009 года был уголовно наказуемым деянием. С этим связано крайне сдержанное отношение индусов к данной теме.

В то же время индийский писатель Ранджит Хоскоте, выступающий за свободу слова и самовыражения, заявил, что в этой истории виноваты критики. Они, по его мнению, неправильно истолковали книгу, которую даже не читали.

Читайте также:

Кабмин запретил геям и лесбиянкам менять пол

Через десять лет в Украине легализуют однополые браки

Архиепископ Латвии: человечеству угрожает гомосексуализм

Украинских политиков из-за вялого рукопожатия приняли за геев

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: