В Гуантанамо начался суд над самым молодым заключенным

Омар Кадр и его адвокат на судебном процессе© AFP
Мир 11 августа, 2010, 11:56 894
Добавить в избранное
Омар Кадр попал в плен, когда ему было всего 15 лет. Теперь власти США инкриминируют ему убийство и поддержку терроризма. Юноше грозит пожизненное заключение.

В Гуантанамо начался процесс над самым молодым заключенным, которому на момент взятия в плен в 2002 году было 15 лет. Это также первый процесс в Гуантанамо с момента прихода к власти Барака Обамы.

Омара Кадра, которому сейчас 23 года, обвиняют в убийстве американского военнослужащего во время боев в восточном Афганистане.

Сторона защиты утверждает, что Кадр сам стал жертвой боевиков, которые заставили его взять в руки оружие.

"Он не настоящий Талиб. Он просто парень, волей судьбы попавший в неприятную ситуацию", - сказал канадский адвокат юноши Денис Эдни.

В свою очередь официальный адвокат обвиняемого подполковник Джон Джексон сообщил, что показания Кадра были получены в результате унизительного обращения с подсудимым, в том числе применялись косвенные угрозы насилия и смерти.

Прокуроры на это заявили, что, по данным ФБР и агентов военно-морской разведки США, Кадр добровольно давал показания.

По словам прокуроров, Кадр был бойцом "Аль-Каиды", на совести которого смерть сержанта американской армии Кристофера Спира. Они утверждают, что Кадр бросил в сержанта гранату, когда его спецподразделение осуществляло рейд против боевиков на востоке Афганистана.

Во время боя Кадр был дважды ранен в спину, захваченный в плен и вскоре переправлен в Гуантанамо.

Кадру предъявили обвинение в убийстве, заговоре и поддержке терроризма. Сам обвиняемый отказался получить 30 лет тюремного заключения в обмен на признание своей вины. Если его признает виновным суд, ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, ранее Барак Обама обещал закрыть печально известный лагерь в Гуантанамо, и действующий процесс, по мнению наблюдателей, вновь поднимет вопрос о соблюдении прав человека при новой администрации.

Как подчеркнул представитель ООН Радхика Кумарасвами, занимающейся вопросами участия детей в вооруженных конфликтах, со времени окончания Второй мировой войны ни один ребенок не стоял перед судом за совершение военных преступлений.

Читайте также:

В Афганистане нашли секретную американскую тюрьму

США не могут найти средства на закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Испания согласилась принять пятерых заключенных Гуантанамо

"Аль-Каида" планировала повторить 11 сентября в Кабуле

В Гуантанамо начался суд над самым молодым заключенным

Мир 11 августа, 2010, 12:11

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 августа, 2010, 11:56 894
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции