В Грузии выбирают новый парламент

Это – очередной тест на стабильность в стране.

В субботу в Грузии проходят парламентские выборы. За место в парламенте борются свыше 20 политических партий.

Об этом сообщает "ВВС Украина".

Основная борьба развернется между правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и оппозиционным "Единым национальным движением".

Чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов, а мажоритарные кандидаты для победы в первом туре должны получить свыше половины голосов избирателей округа.

В обращении к населению накануне голосования премьер-министр страны Георгий Квирикашвили пообещал, что выборы пройдут в условиях свободы и демократии.

В правящей партии неоднократно заявляли, что в оппозиционном "Едином национальном движении" готовятся к провокациям во время и после выборов. В оппозиционной партии эти обвинения решительно отвергают.

За ходом выборов следят почти 30 тыс. местных наблюдателей и около 1,5 тыс. представителей международных организаций. Согласно опросам общественного мнения, накануне выборов многие избиратели еще не определились, за кого голосовать.

Отметим, что согласно конституции Грузии, после признания полномочий новоизбранного парламента партия или блок с лучшими результатами должны в семидневный срок выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра.

Напомним, председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили в сентябре сообщил, что его жена Сандра Рулофс баллотируется в парламент Грузии.

"Она баллотируется в парламент в "Стратегическом регионе". Она – один из лидеров этой партии", – прокомментировал Саакашвили. Он также признался, что пойти в политику жена решила самостоятельно.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: