В Грузии объявили результаты экзит-полов парламентских выборов

В парламент могут пройти две-три партии.

В Грузии завершились парламентские выборы. Результаты двух экзит-полов показывают, что 5-процентный барьер точно преодолели две партии, еще одна – под вопросом.

В частности, согласно данным экзит-полла компании TNS, победу одержала правящая партия "Грузинская весна" (53,8%), связана с экс-премьером Грузии и миллиардером Бидзиной Иванишвили. На втором месте – "Единое национальное движение" – 19%. Эту партию в свое время создал экс-президент Грузии и нынешний глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Остальные партии, по данным TNS, не преодолели 5-процентный проходной барьер. Об этом пишет "Грузия Online".

Компания GFK также объявила результаты экзит-полла. Цифры хоть и отличаются, однако первые два места остаются такими же, как и в TNS. "Грузинская мечта" набрала 39,9%, "Единое национальное движение" – 32,74%. Одновременно GFK утверждает, что в парламент также проходит третья партия – "Альянс патриотов" – 5,76%. Напомним, данные GFK были наиболее точными во время выборов 2012 года в Грузии.

екзит-пол виборів у Грузії
Грузия online

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей составила 51,63%. Окружные избирательные комиссии получили 81 жалобу, большинство процедурных проблем устранили, уверяют в ЦИК.

Отметим, что утром на 48-м участке в селе Кизиладжгло, расположенном около города Марнеули на юге Грузии, произошла массовая драка на избирательном участке с участием около 200 сторонников партии "Грузинская мечта", блока Пааты Бурчуладзе и "Единого национального движения".

В этом населенном пункте большинство избирателей составляют азербайджанцы. Утром на участке были попытки фальсификации (вместо избирателей уже кто-то получил бюллетени, в списках стояли сфальсифицированные подписи), из-за чего и возникло напряжение. Об этом сообщает телеканал "Рустави-2". Во время конфликта бросались камнями, дрались кулаками, разбили окно на участке. По меньшей мере два человека получить травмы. В село сразу же направили дополнительные подразделения правоохранителей, которые и усмирили толпу.

Лидеры оппозиции обвиняют в драках и фальсификациях провластную "Грузинскую весну".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: