В голодной Венесуэле готовят референдум за импичмент президента

© Reuters
Мир 22 сентября, 11:46 192
Добавить в избранное
Ожидается, что сбор подписей о проведении референдума состоится с 26 по 28 октября.

Референдум о досрочном прекращении полномочий президента Венесуэлы Николаса Мадуро может состояться в начале 2017 года.

Об этом говорится в заявлении Национальной избирательной комиссии, передает "Интерфакс Беларусь".

"Он (референдум) может пройти в середине первого квартала 2017 года", - отмечается в документе.

Условием проведения голосования является сбор необходимого количества подписей. В частности, в каждом из 23 регионов Венесуэлы в пользу проведения референдума должны высказаться не менее 20% граждан, имеющих право голоса.

Ожидается, что сбор подписей состоится в период с 26 по 28 октября.

Ранее Национальная избирательная комиссия Венесуэлы уже отвергла возможность организации референдума по этому вопросу в 2016 году.

Венесуэла уже длительное время находится на грани экономического коллапса. Оппозиционеры возлагают ответственность за упадок в экономике на проведенную социалистами политику, в частности на президента Мадуро, преемника покойного экс-президента Уго Чавеса.

Смотрите фото: "Венесуэла голодает". Каракас охватили антипрезидентские протесты с дымовыми шашками и задержаниями

Напомним, в начале сентября на демонстрацию в Каракасе с требованием отставки президента Венесуэлы Николаса Мадуро вышли сотни тысяч человек. Количество протестующих составило от 950 тысяч до 1,1 миллиона. Оппозиция требует скорейшего проведения референдума об отставке президента.

Бюджетники Венесуэлы будут работать только два дня в неделю. Президент Николас Мадуро приказал сократить рабочую неделю, чтобы экономить электроэнергию. Власть во всем винит засуху, из-за которой не может работать гидроэлектростанция, что дает стране две трети энергии.

Позже, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил чрезвычайное положение в стране сроком на 2 месяца. В таком решении он обвинил внутренних и внешних врагов в подготовке заговора с целью свержения его правительства. Неназванные представители американских разведслужб дали пресс-брифинг на котором они предупредили о возможности коллапса страны. На брифинге они сообщили, что правительство Мадуро находится под двойным давлением: политической оппозиции, которая пытается организовать процедуру отзыва президента и расширяются массовых протестов, участники которых все чаще прибегают к насилию.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс Беларусь / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 22 сентября, 11:46 192
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции