В Германии обвинили в уничтожении евреев охранника, который служил с Демьянюком

Бывшему охраннику концлагеря предъявлены обвинения©
Мир 28 июля, 2010, 16:43 1263
Добавить в избранное
90-летнему Самуэлю Кунц - бывшему охраннику концлагеря - предъявлены обвинения в соучастии в уничтожении 430 тысяч евреев, совершенном в период его службы с 1942 по 1943 гг. Кунц служил вместе с Иваном Демьянюком.

Бывшему охраннику лагеря смерти Белжец (Польша) 90-летнему Самуэлю Кунц предъявлены обвинения в соучастии в уничтожении 430 тысяч евреев, совершенном в этом лагере в период его службы с 1942 по 1943

Кунц также служил вместе с Иваном Демьянюком в концлагере Травники. Кроме того, ему инкриминируется также убийство 10 евреев, которых он застрелил лично.

В комиссии по расследованию преступлений нацистов отметили, что каждый охранник концлагеря знал, что происходило с его жителями, а значит является соучастником массовых убийств.

Газета Der Spiegel цитирует высказывание бывшего сослуживца подозреваемого, который утверждал: Самуэль Кунц лично убивал евреев, а бывший заключенный Белжец назвал его "одним из самых страшных убийц.

Сейчас пенсионер Кунц проживает в окрестностях Бонна, где он раньше служил чиновником в федеральном министерстве регионального планирования и городского развития. Он занимает третью строчку в списке особо опасных нацистских преступников, составленного Центром Симона Визенталя.

В настоящее время правоохранительные органы Германии обсуждают дату и место судебных слушаний по данному делу.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф утверждает, что Кунц также принимал участие в так называемой "Операции Рейнгарда", направленной на уничтожение еврейского населения Польши. В рамках этой преступной акции нацистов с марта 1942 года  по октябрь 1943 года  в лагерях смерти Белжец, Собибор и Треблинка были уничтожены около 1,7 млн человек.

Имя Кунца впервые появилось в материалах следствия в связи с процессом Ивана Демьянюка - они оба служили охранниками в концентрационном лагере Травники.

С июля 1941 года Травники использовались как лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц, с сентября 1941 года и до июля 1944 года - как тренировочная база для охранников из числа коллаборационистов.

Читайте также:

Суд над Демьянюком снова остановлен

Демьянюка госпитализировали из зала суда

Демяньюк впервые ответил на обвинения суда: я пленник, а не убийца

В Германии поставили пьесу "Холокост-кабаре" об Иване Демьянюке

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.co.il / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 28 июля, 2010, 16:43 1263
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции