В Германии еще одного украинца будут судить за расстрел евреев

Еще одному уроженцу Украины грозит суд за причастность к расстрелу в концлагерях времен Второй мировой войны.

В Германии еще одного уроженца Украины после Ивана Демьянюка обвиняют в причастности к расстрелу узников концлагеря во времена Второй мировой войны.

Центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге завершил доследственную проверку дела, возбужденного против уроженца Украины Алекса Н. 1917 года рождения, и передал свое заключение в прокуратуру Мюнхена, пишет Der Spiegel.

Алексу Н., получившему в 1991 году немецкое гражданство, предъявлено обвинение в соучастии в расстреле заключенных в концентрационном лагере Треблинка-1.

О его причастности к расстрелу евреев свидетельствуют показания, сделанные во время допросов бывших надзирателей концлагеря, проведенных еще во времена СССР.

По словам допрошенных, Алекс Н. даже гордился тем, что принимал участие в расстреле заключенных. Предполагаемый нацистский преступник, равно как Иван Демьянюк и Самуэль Кунц, проходил обучение в концлагере Травники, который во времена Второй мировой войны использовался нацистами как тренировочная база для охранников из коллаборационистов и имел служебный номер 477.

После окончания Второй мировой войны Алекс Н. проживал в городе Ландсхут. В феврале 2010 года он давал показания как свидетель на процессе по делу Демьянюка.

Напомним, что в Германии идет суд над уроженцем Украины Иваном Демьянюком. По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после плена. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

В декабре были заслушаны показания выживших в Холокосте. 88-летнему Самуэлю Кунцу, который давал показания на процессе против Демьянюка, грозит сесть на скамью подсудимых по аналогичному обвинению: в ходе следствия выяснилось, что он служил охранником в лагере смерти Бельцек в окрестностях Люблина.

Читайте также:

В Facebook объявили 9 июля днем "Убей еврея!"

В Латвии начался процесс по факту прославления преступлений нацизма

В Крыму возбудили дело за распространение Mein Kampf

Демьянюка госпитализировали из зала суда

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: