В Германии 88-летнего ветерана СС приговорили к пожизненному заключению

Генрих Буре© AFP
Мир 23 марта, 2010, 16:48 853 1
Добавить в избранное
За убийство троих голландцев в 1944 году бывшего эссэсовца приговорили к пожизненному заключению, но до окончательного решения федерального суда он останется на свободе.

Суд немецкого города Аахен приговорил к пожизненному заключению 88-летнего бывшего эссэсовца Генриха Буре. Его признали виновным в убийстве троих мирных жителей Нидерландов во время Второй мировой войны.

Во время процесса Буре признал, что был членом карательного отряда СС и застрелил троих голландцев, которых заподозрили в поддержке антифашистского движения, - владельца магазину велосипедов, аптекаря (отца 12 детей) и бойца Сопротивления. В то же время, подсудимый заявил, что выполнял приказ командира.

"Если бы я не выполнил приказ, то нарушил бы присягу и меня бы самого убили", - заявил он.

Однако, по данным обвинения, Буре вступил в эскадрон смерти СС Silbertanne ("Серебряная сосна") добровольно, вскоре после завоевания Голландии.

"Ни разу в 1944 году я не действовал с чувством, будто совершаю преступление. Но сегодня, через 65 лет, действительно, я вижу вещи с другой стороны", - признался Буре. Председательствующий судья заявил, что акции по безосновательному уничтожению троих гражданских лиц квалифицируются как убийство.

Адвокат обвиняемого подал апелляцию в федеральный суд Германии. Буре останется на свободе до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение суда.

Где осужденный будет отбывать наказание, не сообщается. Известно, что сейчас он живет в доме престарелых и фактически прикован к инвалидному креслу.

Еще в 1949 году суд Амстердама заочно приговорил Буре к смертной казни, а затем заменил эту меру наказания на пожизненное заключение. Но бывшему эссэсовцу удалось укрыться в Германии, и из-за отсутствия бесперебойной коммуникации между голландскими и немецкими органами юстиции он в течение многих лет оставался на свободе.

Между тем, в Германии продолжается процесс по делу уроженца Украины Ивана Демъянюка - по данным следствия, в годы войны он был надзирателем в нацистских лагерях смерти Собибор и Треблинка и причастен к убийству почти 28 тысяч заключенных.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Deutsche Welle / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 марта, 2010, 16:48 853 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Max Max 23 марта, 20:40 Согласен 0 Не согласен 0 Увы, похоже на фарс, грубый и явно показушный. Ладно, воевал этот Буре, кого- то убил. Можно подумать, все разом забыли, какова изнаночная сторона армии, не важно какой. К тому же применять к 88 летнему человеку подобное наказание - это вроде закон восторжествует - глупо, хотя бы по факту того, что время уже ушло. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции