В Финляндии прошли секретные тесты, доказавшие причастность российского "Бука" к трагедии MH17

© Reuters
Мир 28 сентября, 03:52 1705 17
Добавить в избранное
Эксперименты показали, что лайнер сбили российской ракетой новейшего образца.

Международная группа по расследованию катастрофы самолета МH17 провела в Финляндии секретный ракетный эксперимент, целью которого было выяснить, какой ракетой был сбит лайнер.

Об этом сообщает голландская газета De Telegraaf.

По данным издания, эксперименты показали, что самолет был сбит российской ракетной установкой "Бук".

Информацию о том, что в Финляндии действительно проводились такие эксперименты, подтвердили премьер-министр страны Юха Сипиля и глава комиссии по иностранным делам Матти Ванханен.

Читайте также: The Guardian узнала о предстоящих выводах расследования катастрофы MH17

"Между Финляндией и Голландией есть двустороннее соглашение об оказании правовой помощи. В Голландии идет следствие касательно малазийского самолета и одной из версий является использование ракет "Бук". В Финляндии имеются вышедшие из эксплуатации ракеты, и какие-то технические эксперименты на них проводились. Детали технических вопросов мне неизвестны", - рассказал Ванханен финляндскому изданию Yle.

Премьер Финляндии Сипиля в свою очередь рассказал, что голландцы направили запрос об эксперименте в Центральную криминальную полицию, которая впоследствии дала на него положительный ответ.

Голландский журналист Йорн Йонкер, который первым сообщил о ракетных экспериментах в Финляндии, говорит, что тесты были засекречены из-за чувствительности финляндско-российских отношений, а также из-за опасения, что Россия может оказать давление на власти этой страны.

Читайте также: Bellingcat разоблачил все основные заявления Минобороны РФ по поводу сбитого самолета MH17

Журналист рассказал, что проведенные в Финляндии эксперименты показывают, что самолет MH17 был сбит ракетой "Бук" новейшего образца, произведенной в России.

"Результаты тестов показывают, что речь идет о ракете российского производства. Все ракеты "Бук" изготовлены в России. Некоторые из них остались в Украине. Но ракета, которой сбили лайнер, является российской ракетой нового образца. Следовательно, она прибыла из России в Украину незадолго до катастрофы", - сказал Йорн Йонкер.

Международный суд должен наказать виновных в катастрофе рейса МН-17

ТСН. Ранок 15 октября, 2015, 12:26
На этом настаивает Малайзия страна, которой принадлежал самолет. О создании международного суда заявил глава Минтранса королевства Лу Тионг Лай. Он отметил, что уже доказано, что самолет был сбит ракетой с комплекса БУК, а это значит, что совершено уголовное преступление.

Напомним, что авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременными заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовала собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; у Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационная власть перевыполнила рекомендацию и установила предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat по расследованию причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина. В своем расследовании исследователи установили, что бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска доставили до украинской границы "Бук", из которого сбили самолет MH-17. Ромейн отмечает, что решение о переброске ЗРК на Восток Украины должно приниматься на более высоком уровне, чем 53-я бригада". В документе, в частности, есть фамилии командиров 20-й армии РФ и Западного военного округа, вероятно причастных к этому.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Yle / De Telegraaf / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 28 сентября, 03:52 1705 17
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 17
  • Константин Константин 28 сентября, 06:18 Согласен 16 Не согласен 4 а почему он секретный, что хотят скрыть в "открытом" расследовании ответить цитировать Андрей Нестеренко Андрей Нестеренко 28 сентября, 11:15 Согласен 7 Не согласен 0 Секретные не только эксперименты, но и переговоры пилотов с нашими диспетчерами, наши данные с радоров ВСУ, данные о дислокации и расходов украинских Буков, причины нахождения установок в зоне конфликта, при том, что у ВСН нет самолетов, причины отклонения курса самолета от привычных рейсов и многое другое. Весь мир уже всё знает, но признавать это пока политически не выгодно.... цитировать Спасибоспам
Выбор редакции