В Европе впервые осудили сомалийских пиратов

Каждый пират получил 5 лет лишения свободы© AFP
В Роттердаме прошел первый судебный процесс над сомалийскими пиратами, каждый из пяти морских преступников получил по 5 лет тюрьмы

В голландском городе Роттердам прошел первый в истории современной Европы процесс над морскими пиратами. Суд приговорил пятерых граждан Сомали до пяти лет тюремного заключения каждого.

Осужденные были задержаны кораблем ВМС Дании в январе 2009 года в Аденском заливе при попытке захвата турецкого грузового судна, шедшего под флагом нидерландских Антильских островов.

Позднее взятые в плен пираты были переданы голландским властям в Бахрейне и переправлены в Нидерланды, где находились в предварительном заключении.

Сторона обвинения просила приговорить морских разбойников до семи лет тюремного заключения. Пираты отрицали свою вину, утверждая, что они приблизились к судну на своей лодке, чтобы попросить у экипажа продовольствия и горючего.

Сейчас в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять такой трибунал, если он будет создан, на своей территории, еще год назад выступили Нидерланды.

Несовершенство современного законодательства приводит к тому, что лишь некоторые из задержанных по подозрению в пиратстве у побережья Сомали становятся субъектами полноценного судебного разбирательства.

Чаще экипажи ВМС многочисленных государств, патрулирующих регион, предпочитают отпускать пиратов.

Читайте также:

Украинские моряки, находившиеся полгода в плену, вернулись на родину

Сомалийских пиратов судят по законам 17-го века

Сомалийские пираты захватили еще одно судно с украинцем на борту 

Пираты, захватившие российский танкер, не смогли живыми добраться до берега 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции