В Эстонии не смогли выбрать президента. Запускают пятую попытку голосования

Нынешний глава государства не имеет права в третий раз баллотироваться в президенты.

Вчера, 24 сентября, в Эстонии безрезультатно завершились выборы нового президента страны. Это уже была четвертая попытка назначить нового главу государство, но и она оказалась безрезультатной. Теперь избирательный процесс запускают по новому кругу.

Согласно эстонскому законодательству, президента сначала должен избрать большинством голосов парламент. Три попытки не дали преимущества ни одному кандидату. Потом право выбирать передали коллегии выборщиков, в которую входят 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Чтобы стать президентом, кандидат должен был набрать минимум 168 голосов. Однако этого не произошло. За адвоката Аллара Йикса проголосовали 134 выборщика, а за почетного председателя ведущей правящей Партии реформ Сиима Калласа – 138. Не помеченных бюллетеней насчитали 57, еще три признали недействительными.

Поэтому теперь процесс выборов президента запускают по новому кругу. Дату пятой попытки парламент должен назначить в течение двух недель.

Напомним, полномочия нынешнего президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса заканчиваются в октябре. Эту должность он занимает уже второй раз. В третий раз баллотироваться ему запрещает Конституция страны.

Как Эстония борется с российским влиянием

Подозреваемого в терроризме, своего гражданина выдала на этой неделе Украине Эстония. Полиция безопасности говорит, что он присоединился к сепаратистам в ЛНР и выполнял важные поручения. Гибридная война за мозги идет и в Эстонии. О том, как они борются с российским влиянием и усиливают свою безопасность, смотрите в материале ТСН.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: