В Эстонии на пост президента выдвинули одного кандидата

Впервые в истории страны президентом может стать женщина.

В Эстонии на пост президента претендует один кандидат - представительница страны в Европейской счетной палате Керсти Кальюлайд.

Об этом сообщает Postimees.

Кандидата выдвинули 90 членов эстонского парламента. Чтобы Кальюлайд стала президентом, во время голосования в первом туре ее должны поддержать не менее 2/3 депутатского корпуса, а это 68 парламентариев.

Если Кальюлайд не наберет необходимого количества голосов, то 4 октября состоится второй тур голосования, в этот день можно будет регистрировать других кандидатов.

Согласно эстонскому законодательству, президента сначала должен избрать большинством голосов парламент. Предыдущие четыре попытки не дали преимущества ни одному кандидату. Если парламент вновь не сможет избрать президента, во втором туре это будет делать коллегия выборщиков, в которую входят 101 депутат парламента и 234 представители местных самоуправлений.

Полномочия нынешнего президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса заканчиваются в октябре. Эту должность он занимает уже второй раз. В третий раз баллотироваться ему запрещает Конституция страны.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: