В ЕС хотят ввести санкции против российских чиновников за Ходорковского

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев© AFP
Мир 11 января, 2011, 09:52 1075
Добавить в избранное
Как считает группа депутатов Европарламента, санкции - это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона.

Группа депутатов Европарламента во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора бывшему руководителю компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

"Санкции - это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда", - сообщил пресс-секретарь Оюланд.

Как сообщается, 10 января подкомитет Европейского парламента по правам человека обсудил приговор, вынесенный Ходорковскому и Лебедеву.

Председатель подкомитета, парламентарий от Финляндии Хейди Хаутала выразила желание поддержать демократическую оппозицию в России.

"Европейский Союз очень открыто поддержал белорусскую оппозицию. Разве мы не можем так же открыто поддержать демократическую оппозицию в России? Мы не должны допускать двойных стандартов", - сказала Хаутала.

Европарламентарии, принявшие участие в дискуссии, вновь напомнили, что ЕС ожидает от России соблюдения ее международных обязательств в сфере верховенства права.

Выводы подкомитета по правам человека могут лечь в основу резолюции будущей пленарной сессии Европарламента.

Дебаты, в которых, кроме депутатов, принимали участие представители правозащитных организаций, эксперты в области права и финансов, продемонстрировали неприятие европейской общественностью правовой ситуации в России.

Участники дискуссии отметили, что приговор и ход процесса резко противоречат заявлениям на самом высоком уровне российского руководства о соблюдении прав человека в России.

Как известно, 27 декабря Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления из корыстных побуждений, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" "ЮКОСа". По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе по показаниям свидетелей и изученными документами.

30 декабря Хамовнический суд Москвы объявил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет.

По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания зачислены несколько лет пребывания в СИЗО. При этом экс-глава "ЮКОСа" и бывший руководитель МФО "Менатеп" не планируют просить о помиловании.

Читайте также:

Борис Акунин разработал план освобождения Ходорковского

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / РБК / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 января, 2011, 09:52 1075
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции