В доме шамана, который "посвятил" Моралеса в президенты Боливии, нашли 350 кг кокаина

Посвящение Моралеса© Сайт уболівальників ФК "Верес"
Духовный лидер индейцев аймара скрывал дома небольшую лабораторию, где были найдены, кроме 350 кг кокаина, химические вещества, необходимые для производства наркотика.

Полиция боливийского города Эль-Альто обнаружила 350 килограмм кокаина в доме индейского шамана, который "посвящал" Эво Моралеса в президенты Боливии в 2006 и в 2010 годах.

На религиозной церемонии, предшествовавшей официальной инаугурации Моралеса, Валентин Мехильонес Акарапи - духовный лидер индейцев аймара, к которым относится и сам президент, - вручал Моралесу посох власти и выполнял ряд ритуалов, призывая духов взять под защиту нового главу государства.

Однако дым фимиама не скрыл от глаз полиции небольшую лабораторию, обнаруженную в доме Мехильонеса в нескольких километрах от столицы. Кроме груза кокаина, стоимость которого оценивается полицией в 300 тысяч долларов, в лаборатории были найдены химические вещества, необходимые для производства наркотика.

В ходе операции полицейские задержали также сына шамана и двух колумбийцев которые должны были переправить груз в Санта-Крус, сообщил Феликс Молина, председатель Специальной службы по борьбе с распространением наркотиков в Боливии (FELCN).

"Это сюрприз для меня ... Я не имею никакого отношения к этому делу", - заявил шаман Мехильонес. По его словам, он просто сжалился над колумбийцами и пустил их к себе, после того как они сказали, что будут делать таблетки и мази из лекарственных трав.

Мехильонес, которого считают мудрецом среди индейцев аймара, был избран секретарем по культуре в Федерацию Районные Хунт Эль-Альто - организацию, которая стояла у истоков политической карьеры Эво Моралеса.

Посвящение Эво Моралеса в президенты проходило на территории древнего города Тиуанако, расположенного в 72 километрах от Ла-Паса вблизи восточного берега озера Титикака. Тиуанако является символом доколумбовой древней культуры, которая процветала на территории Боливии еще задолго до империи инков.

В ходе церемонии Моралес вышел на подиум босым в индейских традиционных одеждах и в присутствии шамана и его 24 помощников принес клятву Пачамаме (матери-Земле) и Тата Инти (отцу-Солнца). Затем он поднялся на пирамиду Акапана, которая является священным храмом, и шаман вручил ему посох власти над народом Боливии Тиуанако.

Читайте также:

В Боливии грузовик с пассажирами упал в пропасть с 200-метровой высоты

Президент Боливии сравнил журналистов с вувузелой

В Боливии пассажирский автобус протаранил 21 машину: есть жертвы

Президента Боливии отравили его собственные повара

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / El Mundo / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции