По делу о катастрофе самолета Качиньского допросят премьера

Дональд Туск© AFP
Мир 5 января, 2011, 09:48 639
Добавить в избранное
Туск заявил, что Польша не может принять проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, поскольку замечаний к нему слишком много.

Адвокат, представляющий интересы родственников нескольких поляков, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, обратился в военную прокуратуру Варшавы с просьбой как можно скорее допросить премьер-министра Польши Дональда Туска.

Туск заявил, что Польша не может принять проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, поскольку замечаний к нему слишком много.

"В связи с резкой сменой позиции премьера Дональда Туска и его заявлением о том, что проект Межгосударственного авиационного комитета не может быть принят польской стороной, прошу как можно скорее взять показания... Господин премьер располагает в данный момент - после работы над польскими замечаниями к проекту МАК - далеко идущей информацией на тему причин Смоленской катастрофы. Считаю, что он должен быть как можно быстрее допрошен как свидетель", - заявил адвокат Стефан Хамбура.

По его словам, отказ допросить премьера будет означать нарушение прав родственников жертв трагедии, интересы которых он защищает.

В июне Хамбура уже обращался в прокуратуру с просьбой допросить Туска и президента Польши Бронислава Коморовского, который в то время был спикером Сейма. Тогда прокуратура отклонила иск через две недели после того, как он был подан.

Напомним, ранее польская сторона заявила, что тела президента Леха Качиньского, его жены, а также других жертв авиакатастрофы под Смоленском могут быть эксгумированы из опасения, что Россия плохо провела идентификацию останков, и части людей могут быть погребены в разных могилах.

В конце прошлой недели глава правительства Польши Дональд Туск назвал неприемлемым проект рапорта МАК о причинах Смоленской авиакатастрофы, который российская сторона передала Польше в конце октября и в котором основная вина за трагедию возложена на пилотов.

Польская правительственная комиссия передала в МАК почти 150 страниц замечаний к 210-страничному документу.

Читайте также:

Поляки заподозрили, что из-за россиян похоронили не супругов Качиньских

Качиньский предположил, что катастрофа под Смоленском была подстроена

Качиньский: Россия запугала Польшу как щенка

В Варшаве открыли памятник жертвам Смоленской катастрофы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 января, 2011, 09:48 639
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции