В челябинских мечетях нашли видеообращения Саида Бурятского

Саид Бурятский
Мир 22 апреля, 2010, 10:38 654
Добавить в избранное
Следователи обнаружили, что в мечетях учат верующих, используя видеообращения Саида Бурятского, как наглядный материал.

В ходе обысков, проведенных в мечетях и квартирах жителей Аргаяшского района Челябинской области, следственные органы обнаружили видеозаписи с обращениями Саида Бурятского - уничтоженного в минувшем марте идеолога северокавказских боевиков.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли литературу, электронные носители и видеоматериалы на арабском и русском языках.

По данным следствия, в марте житель Аргаяшского района Вильдар Якупов в мечети в деревне Аязгулова на организованных им курсах по изучению основ ислама и арабского языка распространял печатные издания, которые ранее судом были признаны экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и публикации.

Возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности". Подозреваемый отпущен под подписку о невыезде.

Представители силовых структур провели обыски в мечетях Аргаяшского района 19 апреля. Имам-хатыб мечети города Озерска Габдулла Шаймарданов тогда заявил, что экстремистской литературы они не нашли, зато "все, что принадлежало прихожанам, разбросали по полу и топтали грязными ногами".

Следствие, однако, подчеркивает, что "в ходе обыска следственные и оперативные сотрудники для неукоснительного соблюдении прав верующих и канонов религии сняли обувь, и проводили следственные действия с участием незаинтересованных понятых, вели себя вежливо и корректно".

Напомним, Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский был уничтожен в ингушском селе Экажево 3 марта 2010 года. Тогда же были захвачены соратники Тихомирова: их обвиняют в подрыве поезда "Невский экспресс", в результате которого погибли 27 человек.

Тихомиров, уроженец Улан-Удэ, сын бурятского отца и русской матери, называвший себя "шейхом Абу Саадом Саидом аль-Бурьяти", не был широко известен ни в Чечне, ни в Ингушетии. Он прославился благодаря размещению в интернете видеороликов, на которых он фигурирует с оружием в руках в составе бандформирований.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 22 апреля, 2010, 10:38 654
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции