В Беларуси отключили первый сайт по "цензурному" указу Лукашенко

Цензура в Беларуси добралась к Интернету© AFP
Первой жертвой скандального указа президента Беларуси о "благоустройстве" национального сегмента Интернета стал сайт негосударственной газеты "Витебский курьер".

В Беларуси начал действовать скандальный указ "О национальном сегменте сети Интернет". Появилась и первая жертва цензуры Александра Лукашенко - провайдер отключил сайт негосударственной газеты "Витебский курьер".

По указу, все сайты, деятельность которых направлена на освещение ситуации в Беларуси, должны были до 1 июля пройти госрегистрацию на территории этой страны. Кроме того, отныне пользоваться услугами интернет-кафе или Wi-Fi можно только после предъявления паспорта. Для контроля над интернет-пространством Беларуси был создан Оперативно-аналитический центр (ОАЦ).

Первыми на себе силу указа почувствовали в газете "Витебский курьер". Впервые ее закрыли в 2006 году под давлением властей. Однако в июне прошлого года "ВК" перерегистрировали в Смоленске, и издание стало выходить там, уже как российское.

Распространять газету на территории Беларуси не удалось. По словам ее основательницы, Ольги Карач, когда журналисты обратились в "Белтелеком" с предложением распространять газету через подписку и розничную продажу, им отказали, сообщив, что "витебский горисполком против этого".

Газета продолжала существовать в онлайн-версии. Но на прошлой неделе и этому пришел конец. Утром 29 июня интернет-пользователи засыпали редакцию жалобами на неработающий сайт газеты. По словам юриста издания Павла Левинова, он сразу обратился за разъяснениями к "Белтелекому".

Там сообщили, что сайт закрыт "в соответствии с требованиями письма, поступившего в "Белтелеком". Что это за письмо, от кого оно и что там указано, сотрудникам газеты сообщить отказались.

Впрочем, формальный повод для закрытия сайта "ВК" у власти Беларуси был. Как признала Ольга Карач, сайт газеты не прошел установленную указом процедуру регистрации.

"Мы не подавали заявку на регистрацию по идеологическим соображениям. Мы считаем это попыткой еще больше усилить цензуру СМИ", - пояснила она.

Читайте также:

Новая спецслужба Лукашенко начала следить за интернет-пользователями

СБУ: в Украине нет цензуры

США позаботятся о свободе слова в мире

Путин попал в список крупнейших врагов прессы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции