В Беларуси назвали Закаева главой "непризнанной республики"

Ранее на белорусском телевидении в вопросе освещения деятельности чеченских боевиков придерживались официальной позиции России.

Первый канал белорусского государственного телевидения 18 сентября в передаче "Вокруг планеты" в сюжете, посвященном Всемирному конгрессу чеченского народа, который проходил в Польше на прошлой неделе, и задержанию польской полицией Ахмеда Закаева, назвал чеченского сепаратиста, а таковым считают его российские власти, главой "непризнанной республики".

Закаева в передаче также назвали "мятежным чеченцем", при этом ни разу в передаче не прозвучало слово "терроризм", в котором Закаева обвиняют российские власти.

Автор сюжета, который вышел в эфир до того, как Закаева освободили и он покинул Польшу, заявил о своей уверенности, что поляки поступят с Закаевым "по закону" и не будут экстрадировать в Россию, как того добивается Москва.

Ведущий передачи отметил, что Кремль очень нервирует любая попытка проведения независимой политики в регионе, "хотя ему уже пора понять, что геополитическая ситуация значительно изменилась". Ранее на белорусском телевидении в вопросе освещения деятельности чеченских боевиков придерживались официальной позиции России.

Напомним, что Ахмед Закаев был задержан в Польше 17 сентября по пути в прокуратуру, куда он направлялся, чтобы выяснить причины своего нахождения в розыске. После 12-часового рассмотрения прокуратура направила в окружной суд запрос на его арест сроком на 40 суток вместо максимально допустимых законом 48 часов, во время которых могло начаться рассмотрение дела об экстрадиции.

В результате суд отклонил требование прокуратуры и распорядился немедленно выпустить Закаева на свободу, мотивировав это тем, что ранее чеченский сепаратист получил статус политического беженца в Великобритании. Закаев, выйдя на свободу, принял участие в работе Всемирного чеченского конгресса, после чего накануне покинул Польшу.

Радиостанция "Эхо Москвы" назвала сюжет на белорусском телевидении, посвященный Закаеву, новым витком противостояния между Москвой и Минском.

Напомним, что информационную войну против Лукашенко Россия начала в начале июля показом документального фильма "Крестный батька". В нем говорилось об убийствах оппозиционеров в Беларуси, фактически Лукашенко были предъявлены обвинения в преступном устранении его политических противников и журналистов.

Вскоре вышел и "Крестный батька- 3", в этом фильме Лукашенко снова обвинили в устранении оппонентов, диктате, а также диагностировали у него психическое заболевание. Беларусь в ответ выпустила в эфир и опубликовала в прессе ряд критических материалов антироссийской направленности.

Читайте также:

Суд решил освободить скандального чеченца Закаева из-под стражи

Прокуратура Варшавы просит арестовать Закаева на 40 суток

Прокуратура Польши потребует ареста Закаева

Польские СМИ узнали о возможном освобождении Закаева под залог

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: