В Австрии задержали двух пособников парижских террористов: жили в приюте для беженцев

По данным правоохранителей, двое задержанных планировали принять участие в терактах в Париже 13 ноября. Иллюстрация© Wammerl Patrick/kurier.at
Исламисты пробрались в Евросоюз с поддельными сирийскими паспортами.

В Австрии под следствием находятся двое исламистов, которые планировали участвовать в совершении терактов в Париже 13 ноября вместе с другими террористами, пишет Deutsche Welle со ссылкой на немецкую газету Bild am Sonntag.

Как сообщает издание, мужчины признались, что пробирались в Грецию под видом беженцев одновременно с другими парижскими террористами. Однако сотрудники европейской погранслужбой Frontex не пропустили их из-за поддельных паспортов, и продолжить путь на запад Европы им удалось только несколько недель спустя.

Позднее немецкое Федеральное ведомство по охране конституции сообщило австрийским властям, что двое предполагаемых джихадистов находятся в общежитии для беженцев в Зальцбурге. 10 декабря 2015 года они были задержаны.

Читайте также: В Бельгии 11 человек обвинили в подготовке терактов в Париже

Зальцбургская прокуратура подтвердила газете лишь то, что в предварительном заключении по подозрению в членстве в террористической организации находятся шесть человек. Более подробная информация не предоставляется, так как следствие еще ведется.

В середине декабря австрийская прокуратура сообщала, что в центре временного размещения беженцев в Зальцбурге были задержаны два человека, которых проверяют на причастность к террористическим атакам в Париже. По информации СМИ, подозреваемые приехали через Грецию по так называемому балканскому маршруту, использовав поддельные сирийские паспорта.

В результате серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года погибли 130 человек. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Напомним, ранее немецкий еженедельник Welt am Sonntag со ссылкой на западные спецслужбы сообщал, что боевики "Исламского государства" предположительно заполучили десятки тысяч настоящих паспортов, когда захватывали административные здания во многих городах Ирака, Сирии и Ливии, где были чистые бланки паспортов, а также приспособления для их производства. По данным издания, исламисты торгуют "настоящими поддельными паспортами" на черном рынке по цене от тысячи до 1500 долларов за штуку.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Deutsche Welle / Bild am Sonntag / С.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции